Заповедный Тальхиз
У Алматинского заповедника непростая история. Впервые он был организован еще в 1931 году. В 1935-м его территория составляла миллион гектаров, но после войны ее постепенно стали сокращать, а в 1951-м заповедник был и вовсе ликвидирован. Тогда его судьбу разделили многие ООПТ в СССР: земля пошла под хозяйственные нужды. Однако в 1961 году он был восстановлен - правда, на территории Чиликского и Кегенского районов Алматинской области. Ну а в нынешнем своем виде он появился в 1964 году, когда ему взамен существующей была отведена новая площадь более чем в 70 тысяч гектаров на территории Тургенского и Талгарского лесхозов. Пять последних лет Алматинским государственным заповедником руководит Жумахан Енкебаев
- Жумахан Енкебаевич, кому нужны заповедники? С национальными парками все ясно: они существуют для людей, которые могут наблюдать в них нетронутую природу, полюбоваться животными и растениями, которые только здесь, под охраной, еще и остались. Но в заповедники человеку вход заказан. То есть они - только для зверей?
- В каком-то смысле - да. Однако в пределах любого ООПТ - особо охраняемой природной территории - выделяют несколько зон с различным режимом охраны. Так же и в заповеднике: есть места, куда туристам доступ запрещен, чтоб не повредить экосистеме, а есть участки, не столь уязвимые - здесь и проходят так называемые экологические тропы. Экскурсант, идя по ним, как бы вплотную приближается к тайной жизни природы, но тем не менее не преодолевает последнюю грань, не переходит на “чужую” территорию, из посетителя и стороннего наблюдателя не превращается в эдакого экологического диверсанта и нарушителя обычного природного распорядка.
- И что доступно для такого вот обыкновенного туриста в Алматинском заповеднике?
- Раньше у нас было 6 экологических троп, сейчас осталось только три: “Левый Талгар”, “Правый Талгар” и “Озеро Иссык”. В Левом Талгаре природа, если так можно сказать, более дикая. Здесь больше шансов увидеть диких зверей. Бьют много ключей - Золотов, Гончаров, Большой и Малый... В Правом Талгаре больше достопримечательностей: каньон Монахова ущелья, водопад “Три кувшинки”. Экотропа “Озеро Иссык” представляет собой маршрут от этого знаменитого озера, когда-то обезображенного селем, но теперь почти восстановившегося, вверх по течению реки до высокогорного озера Акколь.
Кроме того, в этом году мы планируем открыть в Левом Талгаре, недалеко от 3-го кордона, учебно-познавательный демонстрационный участок. Фактически это будет летний лагерь для подростков 12-16 лет, но недолгий и нестационарный, что ли... Юным натуралистам будет предложена 5-дневная экскурсия по заповеднику: день приезда и выезда, а также еще по одному дню - на каждую экотропу.
Еще при нас функционирует экоклуб “Тальхиз” - как известно, это древнее название Талгара. Посетители могут остановиться в его гостевых домиках, где и заночевать, а в светлое время совершать с проводником путешествия по горам.
Но, пожалуй, самый амбициозный на сегодня проект - так называемая мини-экотропа вокруг центральной усадьбы ООПТ. На этой территории мы разобьем специфический парк, где будет представлена вся флора Алматинского заповедника.
- А фауна? Будет еще и зверинец?
- Там поглядим. Пока же разместим скульптуры животных - и не только вокруг конторы, но и на экотропах. Это разнообразит туристические маршруты, ведь, согласитесь, встретить настоящих оленей и медведей удается не всякий раз.
- Да уж...
- А венцом этого проекта станет ландшафтный макет Алматинского заповедника со всеми его горами, лесами, реками - точь-в-точь как настоящий, только размером 12 на 12 метров. И, разумеется, все экскурсии будут стартовать от этой миниатюры: туристы сначала изучат свой маршрут, так сказать, в теории, а затем и на практике - ногами. Мини-заповедник мы планируем открыть для посетителей уже этим летом.
- Любовь к природе может быть разной. Рыбалка или охота, например, тоже свидетельствуют об этой любви, на мой взгляд. Особенно в таких традиционных обществах, как наше... Поэтому у всех руководителей ООПТ я спрашиваю, отчего они выбрали именно этот путь - охраны?
- Охотников-рыбаков не понимаю. Стрелять зверей мне запрещает не только профессия, но и вера: год назад я совершил хадж... А природу действительно люблю, потому и род деятельности такой выбрал. Кстати, это моя вторая профессия: в 1997 году закончил Международную экологическую академию. Сначала работал в РГП “Кокше орманы”, затем - в Иле-Алатауском национальном парке, а с 2003 года - здесь.
- Судя по всему, родом вы не из Алматы...
- Нет, из-под Жезказгана. Вот на фотографии, - директор показывает на столе пожелтевшую карточку, - мой прадед в пятом поколении Ерден Сандыбаев. Он, кстати, был старшим султаном Атбасарского округа. И не просто султаном - на выборах он баллотировался вместе с самим Чоканом Валихановым. Такая история.
Жумахан Енкебаев откладывает фото и достает из шкафа книгу:
- Вот этот том - сборник статей наших научных сотрудников - мы выпустили в прошлом году. Между прочим, через 30 лет после того, как Алматинский заповедник последний раз издавал исследовательские труды. И это еще одно подтверждение того, что отношение к природе в обществе решительно изменилось в лучшую сторону. Государство сегодня находит деньги не только на зарплату и технику, но и на просветительство, и на научные изыскания.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Комментарии пользователей