Новости Талгара

В реке Талгар утонули два подростка

Тело одного из подростков нашли накануне вечером жители, а второго нашли сегодня утром спасатели, сообщает patrul.kz.

КРИС на въезде в Талгар - Полиция «отрабатывает» злостных неплательщиков штрафов

В городе Талгар (Алматинская область) прошла отработка по злостным неплательщикам штрафов, передает портал patrul.kz.

Баян Есентаева благодарит врачей в больнице Талгара

На днях известный продюсер и актриса Баян Есентаева побывала в больнице Талгара, куда год назад попала после жестокого избиения супругом. Телеведущая поблагодарила врачей, которые буквально спасли ей тогда жизнь.

Дрон снял на видео массовые нарушения ПДД

Трасса из Талгара до Алматы по утрам весьма загружена, поэтому многие водители объезжают затор не только по обочинам, но и по встречной полосе.

Диалог с акиматом города Талгар

2 июля 2016, утром, в нерабочий день, прошла вторая консультационная встреча с представителем акимата г. Талгара.
В нашу первую встречу с акимом города Даулетом Алтановичем неделю назад мы договорились проводить регулярные встречи с активными жителями по актуальным вопросам развития города. Сегодня нас принял зам.акима Талгара Куришбеков Бахыт Куатбекович, молодой и приверженный управленец. В последнее время у жителей накопилось много вопросов, поэтому мы инициировали встречи для получения информации о реальном состоянии дел в городе. Аким неделю назад рассказал о волнующей многих проблеме питьевой воды, постоянном вопросе с ремонтом дорог, и планах по устранению проблем. Также до встреч с акиматом Талгара, я связывалась напрямую с Акимом района 1 мая 2016г.

Недели две назад по телефону Райхан Нурмузаевна сообщила хорошую новость о том, что из бюджета уже выделено 3 млн тенге на проектно-сметную документацию для решения проблемы чистой питьевой воды в городе Талгар. В то же время сегодня на встрече с Замакима Бахытом присоединились ещё двое жителей - Elina Doszhanova, директор ОФ "Социально -Экологический Фонд", и Павел, администратор вебсайта e-talgar.com.

Встреча прошла в дружеской обстановке, где молодой представитель местного исполнительного органа Бахыт рассказал о проблемах, бюджете, текущей работе и планах на этот и последующие годы. Если вкратце, то основная проблема заключается в том, что городу выделяется недостаточно средств для развития, так как статус города у нас районного значения, хотя по размеру и взносам в бюджет он бы мог легко соответствовать статусу города областного значения, и более эффективно решать проблемы растущего города. Проблема вторая-недостаточно кадров (что также не удивительно), на город работает всего 12 человек в акимате. И самая главная проблема - это пассивность и неосведомленность граждан о работе акимата несмотря на трудности, что сказывается на негативных отзывах населения.

Нашей задачей на сегодня и на ближайшее время было ознакомиться с планом развития города до 2020г. , поделиться с жителями с данной информацией в соцсетях, и талгарском сайте, и наращивать практику общественного мониторинга в последующем для информирования заинтересованных сторон и жителей. Кстати, Бахыт самостоятельно ведёт страницу на Фейсбуке того, что делается акиматом города. Также, было интересно узнать о действующем с этого года общественном совете города, с 30+ активными членами, и возможности вовлекаться в их деятельность, принимать участие в регулярных заседаниях. Дальнейшие шаги по обмену информацией с акиматом с нашей стороны:
- это получение общего плана работ города Талгар, получение плана ремонта дорог на 2016г, получение списка общественного совета и рабочей группы, а также ответа по поводу инициативы анализа и проб питьевой воды в наших водопроводах.

Надеемся, что сможем информировать заинтересованных жителей города Талгара для продвижения устойчивого развития и информированности населения.

Талгар, ул. Суворова, потоп 10 мая 2016


Улица Суворова, река вышла из берегов.

После дождей в домах жителей Талгара из кранов течёт грязная вода

70678_tn.jpg

Жижа вместо воды настолько возмутила жительницу Талгара, что она поехала ругаться домой к акиму города.
30 апреля после проливных дождей в домах жителей Талгара (город-спутник Алматы) из кранов потекла грязная вода. Цвет коричневой "питьевой" жижи настолько возмутил талгарцев, что одна из жительниц не выдержала и поехала ругаться к акиму города Райхан Садыковой домой.