Четверть жителей города Талгар Алматинской области пятый день без воды

  • Сделан недопустимый выбор. Пожалуйста, обратитесь к администратору сайта.
  • Сделан недопустимый выбор. Пожалуйста, обратитесь к администратору сайта.
  • Вы не авторизированы для отправки комментариев.

Жители Талгара в Алматинской области пятый день живут без воды и отопления. Несколько дней назад замёрзла водонапорная труба. Коммунальщики смогли её отогреть, но теперь из-за перебоев воды замёрзли инженерные сети в самих домах.

Без благ цивилизации остаются жители 25 процентов многоэтажных и частных домов. Сегодня к ним приехали представители местного акимата. Репортаж Адиля Онербаева.

Разжигать печку пенсионерке Дилбар Исмаиловой приходится несколько раз в день, а то и ночью. На ней же согревает воду в ведрах, которую теперь набирают в реке. Без питьевой воды жители микрорайона «Мелиоратор» справляются как могут. Дильбар Исмаилова, жительница г. Талгар: За пять дней первый раз сегодня водовоз приехал, а день тому назад на пожарной машине привезли, но сказали, что это не питьевая. Вот все. А до этого с речки и вот здесь у меня есть на кухне, везде набирала, и вот так как-то выходили из положения.

Проблемы с подачей воды в городе Талгар начались на прошлой неделе, когда замерзла горная река, обеспечивающая живительной влагой всех жителей района. Подачу воды по центральным каналам коммунальщики восстановили, но теперь трубы замерзли в подвалах жилых домов. Воды нету. Мы пенсионеры 60 лет с ведрами таскаемся на пятый этаж. А для чего тогда нам целая огромная служба водоканала? У меня в квартире внук находится. В квартире +15. Если я нагрею квартиру хотя бы до 18, мне пенсии не хватит расплатиться за электричество. На просьбы жителей приехать и помочь отогреть трубы - коммунальщики не реагируют, говорят жильцы. Пришлось браться за горелки самим, но справиться с промерзшими инженерными сетями - не удалось. На улице баллоны жгли, да, потому что трубы наверху идут. Это нонсенс. Все трубы находятся снаружи.

Как они не замерзнут? Приехавшие представители коммунальной компании в очередной раз оценили масштаб проблемы и сделали свое заключение: замерзли трубы внутри дома, а значит ремонтировать их придется самим жителям или КСК.

Алик Карибаев, начальник участка ГКП ПХВ «Су құбыры» Талгарского района Алматинской области: В Талгарке вода идет, сейчас вся трасса полная. Сейчас же вот прогревали вот в этом подъезде в подвале. Там трубу прогрели метр 4 дырки. Труба гнилая вся, варить ее невозможно. Чуть позже в микрорайон приехали и представители местного акимата. Решили, что ремонт трубопровода возьмет на себя горводоканал.

Салават Казиев, начальник отдела ЖКХ Талгарского района Алматинской области: За то время, пока не было воды, все трубы примерзли, сейчас над этой проблемой работаем, горводоканал работает. В этом микрорайоне есть проблема замерзшие трубы в подвалах. Материалы сейчас закупаются, силами горводоканала все это будет устраняться. По городу Талгар где-то 25% жителей сейчас без воды сидят. А. ОНЕРБАЕВ

При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ASTANATV.KZ в любых целях, гиперссылка на веб-сайт ASTANATV.KZ обязательна http://astanatv.kz/news/show/id/64194.html
© Astana TV

 

Комментарии пользователей