После дождей в домах жителей Талгара из кранов течёт грязная вода

70678_tn.jpg

Жижа вместо воды настолько возмутила жительницу Талгара, что она поехала ругаться домой к акиму города.
30 апреля после проливных дождей в домах жителей Талгара (город-спутник Алматы) из кранов потекла грязная вода. Цвет коричневой "питьевой" жижи настолько возмутил талгарцев, что одна из жительниц не выдержала и поехала ругаться к акиму города Райхан Садыковой домой.

На следующий же день, несмотря на праздничный выходной в честь Дня единства народа Казахстана, Айман Джарлыкасымову приняли в местном акимате.

"На встрече были секретарь, главный экономист, начальник горводоканала Ерсултан Абдыкалыков и сам аким. Мне в деталях рассказали про наше водоснабжение, проблемы, работы и пути решения. Если вкратце, то 60 процентов населения питается водой из реки правого Талгара, а остальные 40 процентов – водой из подземных скважин. Наши резервуары механически очищаются. Из десяти существующих скважин половина не работает, так как экономически их невыгодно запускать на полную мощность", – рассказала после встречи Айман Джарлыкасымова.

Проблемы с питьевой водой в Талгаре тянутся с начала "нулевых" годов. В 2008 году тогдашний начальник управления госсанэпиднадзора Талгарского района Алматинской области Даурен Кушекбаев заявил, что вода в Талгаре непригодна для питья. В 2011 году власти обещали построить новые очистные сооружения, на что из бюджета планировали выделить 3,5 млрд тенге. Однако эти планы до сих пор не воплотились в жизнь. В акимате прекрасно знают, что необходимо строить новый трубопровод от скважин до резервуаров. Но пока в бюджете денег на этот проект нет.

"Аким попросила проявить терпение, так как мало-помалу, несмотря на кризис, на самом деле государством выделяются средства на те или иные проекты. Позитивный настрой ещё дала предстоящая выставка ЭКСПО, так как не позориться же нам перед иностранцами. Единственное, меня удивил ответ на вопрос: "А как же обещание замакима в 2008 году, что в 2011 году у нас будет чистая вода за счёт новых очистных сооружений?". Мне ответили: "Я не отвечаю за чьи-то обещания, на тот момент я не была акимом", – поделилась Айман Джарлыкасымова.

Девушке устроили экскурсию по очистным сооружениям. Впечатления остались не самые приятные: "Как будто вернулась в советский период", – отметила жительница Талгара. Грязевые потоки после ливней и селя собираются в реке Талгар, откуда поставляют воду жителям города-спутника. Вода, конечно, очищается, но после осадков она имеет желтоватый, а иногда и коричневый оттенок.

Самое любопытное в этой истории то, что в 2014 году Айман Джарлыкасымова участвовала в сборе средств для строительства колодца в Африке. Благотворительную акцию устраивал Казахско-турецкий лицей. В итоге колодец был построен, над ним установлена вывеска, гласящая, что материальная помощь поступила от жителей Талгара.

Айман Джарлыкасымова с иронией отмечает, что теперь ей самой придется обращаться в неправительственные организации, чтобы те помогли в рамках благотворительной помощи построить очистные сооружения в Талгаре.

http://informburo.kz/ перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей

Ahton
Ahton аватар
Август 17, 2016 - 21:17

Здравствуйте! Садыкова Райхан Нурмурзаевна - это аким Талгарского района, а Батталгазиев Даулет Алтанович - это аким города Талгар.

google
реклама
Anonymous (не проверено)
Anonymous аватар
Июнь 30, 2016 - 14:41

Айман-это обычная жительница города. Даулет Алтанович-это текущий аким города

SadisT (не проверено)
SadisT аватар
Май 17, 2016 - 13:06

А давайте проведем скромуную математику без циферок но все же, в 2008 было сказано что жопа нам по воде каждый месяц у нас идут поборы по оплате за воду, считаем да.. едем дальше на дворе какой год ? 16 уже середина и теперь идем по математике прошло в среднем 90 месяцев 90*на поборы за воду (там еще интересная математико получается зависит от того что есть ли у тебя бойлер сколько жителей прописано сколько живет по факту факт что стоит у тебя счетчик их не е...т)*на количество жителей и вычитаем зарплаты работников гор вод канала там тоже нужно прикидывать сколько штат сотрудников но не суть это где-то 2-3% в год от суммы сборов с жителей за воду и так мы все умные люди колькуляция не от кого не ушла... я скромно посчитал что МОЖНО БЫЛО ЗА 8 лет ЗАНОВО ОТСТРОИТЬ 2 ВОДОСНАБЖАЮЩИЕ СТАНЦИИ КОТОРЫЕ НЕ ЗАВИСИЛИ БЫ ОТ "ПРОЗРАЧНОСТИ" ВОДЫ В РЕКЕ ПРАВЫЙ ТАЛГАР..... ЗНАЕТЕ ПРО СТАТИСТИКУ КИТАЯ ОНИ В ГОД СТРОЯТ ПО 100 АЭРОПОРТОВ (не верите гуглите ) внушительня цифра правда а все потому что они за корупцию и воровство казнят чиновников точную цифру не скажу но за сколько то лет там казнили несколько тысяч. У нас бы хоть сажать начали что-ле я уже не говорю о казни хотя имеет место. Так как человек несет ответственность за тысячи жизней и судеб.... Всем добра Я надеюсь что этот коммент прочитают наши"СЛУЖИТЕЛИ НАРОДА" то что задумаются это врятли там главное как предшественник побольше с.....ть и успеть свалить что бы не закрыли. Всем добра математика сила

Даурен Ахметов (не проверено)
Даурен Ахметов аватар
Май 3, 2016 - 20:05

Я тоже написал вопрос по проблеме водоснабжения г. Талгар на сайт акимата Талгара и Алматинской области. Посмотрим что ответят.

А также у меня возникли вопросы:
1) Интересно дома чиновников города Талгар (те кто живет в городе Талгар) подключены к подземным скважинам или питаются из реки?
2) Что значит "экономически не выгодно запускать на полную мощность"?
3) Айман Джарлыкасымова это новый аким города Талгар? С какого периода? А где сейчас бывший аким- Батталгазиев Даулет Алтанович?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".