Арифметика коррупции

denkz-300x166.jpg

Пришла весна, а вместе с ней пришли проблемы, связанные с напрочь «убитыми» дорогами. И, похоже, властям нет никакого дела до их состояния. Бороться с бездорожьем у нас некому. Несмотря на то, что из бюджета выделяются не просто огромные, а колоссальные денежные средства, состояние казахстанских дорог можно сравнить с дорогами Сталинграда во время Великой Отечественной войны.

Почему не проводятся капитальные ремонты дорог, можно объяснить одним – не выгодно. Не выгодно с точки зрения воровства, ведь если сделать дорогу правильно, согласно требованиям существующих норм и расценок, то она прослужит многие лета. И что тогда делать вороватым начальникам? Не жить же им в самом деле на одну зарплату. Поэтому средства направляются туда, где их сложно проконтролировать.

Распределение бюджетных средств властью при строительстве новых и ремонту «убитых» дорог происходит не по принципу справедливого распределения, исходя из реальных нужд, а по воровскому принципу, т.е. направляются туда, где можно спокойно, без посторонних глаз воровать народные деньги, а потом на них покупать себе и своим детям виллы в престижных районах Европы, Арабских Эмиратов, роскошные машины и бриллианты любимым женщинам. Вот так и уходят наши деньги, которые мы с вами в невероятно сложных условиях зарабатываем и честно отдаем государству, надеясь на взаимную честность государства по отношению к нам.

О другом источнике чиновничьей наживы на строительстве дорог за счет бюджета – журналистское расследование, которое по «наводке» местных жителей г. Талгар (Алматинская обл.) проводила наша газета. Там местная власть (естественно, с поддержки области) надумала проложить новую дорогу через поселок. Пустив при этом под бульдозеры добротные дома частного сектора. Из-за «ушей» идеи хорошо видится шкурный интерес госчиновников – «срубить» свой откат при оплате стоимости земли, которую будут изымать у ее собственников якобы для государственных нужд. Хотя буквально за поселком находится пустырь, по которой можно построить хоть 10-полосную дорогу. Нет же. Судя по письму, этот вариант чиновничья братия даже не рассматривает – невыгодно с точки зрения собственного кармана.
«D»

ДОРОГА ОТКАТА

На протяжении 8 лет Талгарский районный акимат Алматинской области рассылает уведомления о принудительном изъятии земель для строительства автодороги Бирлик – Алмалык – Рыскулов – Береке (Казстрой) – Ак-Булак (спорткомплекс).

После получения очередной «страшилки» жители поселков выясняют, что их ожидает. Акиматовские чиновники загадочно разводят руками: проект находится в стадии рассмотрения, деньги не выделены, но администратор программы защитил в бюджетном комитете ТЭО (технико-экономические обоснования), остались процедурные вопросы. И так из года в год.

В июле 2012 года, со слов тогдашнего акима Алматинской области, рассматриваются три варианта прохождения данной дороги: через поселки; вдоль реки по землям крестьянских хозяйств – от поселка Кызыл-Кайрат в сторону гор; через улицу Абая в г.Талгаре.

Самым затратным (связан со сносом частных домов) является первый вариант. Второй – самый экономически выгодный, он практически не задевает домостроений. Третий не желательный, хотя и экономичный, так как проходит по городской улице.

Надо отметить, что в первом варианте от пикета 18 до пикета 37 (он примыкает к Талгарскому тракту) проектируемая дорога делает изгиб и повторяет существующую, прижатую к жилым строениям, что совершенно непонятно. Если провести между этими пикетами прямую линию, то дорога отойдет от жилых домов на 20–25 метров и пройдёт по чистому полю крестянского хозяйства.

Полтора года назад руководство акимата заверило местных жителей: будет выбран наилучший вариант, учитывающий интересы жителей. Сегодня выясняется, что проект остался в старом самом затратном варианте и сдан на госэкспертизу без поправок 18 февраля 2014 года.

Вывод напрашивается сам собой – в областном акимате не считают государственных денег, т.е. нас с вами, налогоплательщиков. В Талгаре нет нормальной воды (отсутствуют очистные сооружения), нет централизованного теплоснабжения, электросети крайне изношены. В бюджете для решения этих проблем денег нет. Но при этом, не задумываясь об экономических аспектах, уже 8 лет проталкивают наиболее денежно-емкий проект.

Если рассуждать с точки зрения хозяйской рачительности, то администратор программы обязан был просмотреть все варианты и выбрать наиболее приемлемый, т.е. учитывающий и социальную, и экономическую стороны, что ему предписывают закон РК «Об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности», постановления правительства РК №1656 от 23.10.2009 г. и № 545 от 17 апреля 2009 г.

Однако выбор наиболее затратного варианта, отправка его на госэкспертизу без каких-либо корректировок, говорит как о безграмотном и халатном подходе к проекту, инвестируемому из средств госбюджета, так и завидном упорстве акиматовских чиновников в лоббировании худшего, зато самого затратного варианта проекта, о личной корыстной заинтересованности участников лобби.

Если подходить к данному проекту с учетом интересов государства и граждан, чьи дома подпадают под снос, то спрашивается: зачем строить 4-полосную дорогу, где интенсивность движения в теплое время года не превышает 340 автомобилей в сутки (в дневное время в час не более 20 машин, в темное время суток движения практически нет)? В зимнее время – и того меньше. На такую интенсивность движения хватит и 2-полосной дороги, скажем, как нынешний Талгарский тракт. А вот именно его и пришла пора реконструировать до 4 полос. Разговоры об этом ведут уже 10 лет, а воз не сдвигается с места из-за корыстных интересов госчиновников.

Спрашивается, зачем сносить коттеджи и дома, строения в районе санатория «Ак-Булак», если, повернув на 700 метров по талгарской дороге, не доезжая поселка Кызыл-Кайрат, где планируется устройство развязки с целью соединить Кульджинку и Талгарский тракт, можно построить дорогу даже в 4 полосы, но практически без сноса. Почему нашим чиновникам втемяшило в голову строить дорогу, петляя по поселкам, прижимать строительство дороги к стороне, где десятками лет стоят жилые строения? В то время за этими, в основном дорогими и добротными домами – чистое поле.

Не будет в Талгаре питьевой воды, теплоснабжения, хороших дорог, пока в угоду личной наживе ответственные государственные чиновники не научатся ответственно относиться к бюджетным инвестиционным программам.

Кстати, следует отметить, стоимость СМР (строительно-монтажных работ) на весь проект (от «нулевого» пикета до санатория «Ак-булак») составляет больше 4 млрд. тенге в ценах 2010 года. Строительство дороги разбито на 2 этапа. Стоимость СМР проектируемой через поселки части дороги протяженностью в 5,6 км составляет 1 млрд. 890 млн. тенге, другой части протяженностью 11 км – 2 млрд. 200 млн. тенге.

Разница в стоимости СМР связана именно с тем, что часть, которая стоит дороже, проходит через жилые массивы: надо переносить коммуникации, производить выемку старого основания существующей дороги, производить работу в стесненных условиях. Только эти причины за счет применяемых коэффициентов увеличивают стоимость минимум на 60%, по сравнению со строительством 11 км, которые не проходят через поселки по существующим дорогам. Эта разница существенно увеличится за счет компенсационных выплат Заказчика при сносе строений, которых не меньше 50. Эти выплаты не входят в стоимость строительных работ, а трактуются как затраты Заказчика, не учитываемые в СМР. По самым скромным прикидкам они составят более 1,5 млрд. тенге. То есть общая стоимость вырастет до 5,5 млрд.

Для лоббистов этого проекта время не терпит. Во что бы то ни стало они пытаются втянуть государство в эту стройку. Эти господа прекрасно понимают, что на самом деле строительство дороги обойдется для госбюджета минимум в 2 раза дороже. С учетом пересчета сметных расценок на цены 2013 года общая стоимость дороги составит 8 млрд. тенге. В итоге из госбюджета надо «срубить» около 10 млрд. тенге – с учетом девальвации тенге в феврале 2014 года.

Такая вот простая, на первый взгляд, но очень хитрая по сути арифметика.

Артур САДВАКАСОВ «D», г. Талгар перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей

Anonymous (не проверено)
Anonymous аватар
Июль 29, 2014 - 00:21

Да офигеть. А если расширять Талгарский тракт, то сколько нужно заплатить компенсаций автозаправочным комплексами т.д. и т.п, да и зачем они же не для простого народа строят, а для себя; чтобы не видит его вовсе.

google
реклама

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".