Реконструкция электрических сетей в Талгаре [видео]

30032012872[1].jpg

От жителей жома №15 по ул. Менделеева г. Талгар
Мы, нижеподписавшиеся жильцы дома, находящегося по адресу г. Талгар ул. Менделеева дом15, доводим до вашего сведения о факте несанкционированных электромонтажных строительных работ в ходе которых лицами назвавшимися работниками ТОО «Жанама». Ими в нашем доме были проделаны отверстия в железобетонных перекрытиях лестничных площадок и установлены кабельные каналы для прокладки электропроводки. Все эти действия не были оговорены с жителями нашего дома и на вопросы жителей отвечали уклончиво. Далее по факту случившегося, во-первых у нас вызывает большие сомнения качество выполняемых работ, во-вторых требования по пожарной безопасности грубо нарушены, т. к. планируется прокладка электро-кабелей по стенам лестничных площадок в пластиковых кабельгонах, хотя в наших подъездах уже находится предусмотренная шахта для данных целей, в-третьих пластиковый кабельный канал никак не защищает от доступа к электропроводке посторонних лиц, злоумышленников или простых хулиганов. Ранее нас обязали по договору перенести электросчетчики с лестничных щитов внутрь квартиры за свой счет, на каком основании сейчас проводятся работы по переносу приборов учета электроэнергии – законно ли это? Безопасно ли это? Нам остается только догадываться… Как объяснить тот факт, что работники городской электросети при возникновении аварийных ситуаций с центральными электрощитами нашего дома категорически отказывали в техническом обслуживании, ссылаясь на то, что «ваш дом находится в частной собственности – делайте сами». Почему же сейчас представители электросети, без проведения инструктажа, с несоблюдением технических норм и пожарной безопасности, без предоставления жителям какой-либо информации и без получения согласия от жильцов, проводят данные работы по изменению инфраструктуры нашего «частного» дома.






Мы, жильцы дома по ул. Карасай Батыра №40 г. Талгар,
доводим до Вашего сведения о факте электромонтажных работ по переносу счетчиков электроэнергии в подвальные помещения работниками ТОО «Жанама». Эти работы представители компании называют «реконструкцией». Также как и другие жители Северного микрорайона, мы не согласны с этой реконструкцией по следующим причинам:

1. Дома в Талгаре далеко не новые, а многие уже просто ветхие. Грубое вмешательство в инфраструктуру дома, может вызвать непредсказуемые последствия, вплоть до обрушения отдельных участков.

2. Подвал нашего дома, как и многих домов нашего микрорайона часто затопляет по пречине протечки старых водопроводных труб. Нередко в подвале по колено воды и фекальных масс, которые мы, жильцы, устраняем за свой счет. Установка электросчетчиков в таком подвале просто невозможна, т. к. добраться до них будет не легко.

3. В ходе работ грубо нарушаются правила пожарной безопасности – это прокладка электрокабелей прямо по стенам лестничных площадок в пластиковых кабелегонах, что не защищает от доступа к электропроводке детей, хулиганов и т. д. Кстати, сохранность пломб на наших счетчиках также не гарантируется.

Когда счетчик стоит у нас в квартире, мы отвечаем за сохранность пломбы, а когда силовой шкаф будет стоять на улице – кто будет нести ответственность, в случае если пломба будет сорвана? Ранее нас обязали по договору перенести электросчетчики с лестничных щитов внутрь квартиры за свой счет, а теперь – новая идея с подвалами.

Мы считаем, что эта идея проталкивается с целью заработать на нас, не считаясь с нашим мнением. Грубо нарушаются наши права, ведь квартира – это наша частная собственность, а электросеть грубо вторгается в наши квартиры.

4. При возникновении аварийных ситуаций с центральными электошахтами нашего дома, работники электросети категорически отказывают нам в техобслуживании, ссылаясь на то, что «ваш дом в частной собственности – делайте сами». Почему же сейчас представители электросети без проведения общего собрания жильцов, без их одобрения и согласия проводят эти работы, причем с несоблюдением технических норм и пожарной безопасности. Имеет место и запугивание людей – «если не отдадите счетчик, отключим электроэнергию». Насколько законны эти действия?

5. План проведения реконструкции должен быть согласован со следующими службами города: архитектура, пожарная часть, ЧС, санэпидстанция и др. Более того, никакого плана проведения работ жильцам предоставлено не было. Каждый конкретный дом имеет особенности, которые необходимо учитывать при проведении такого рода работ.

Расходные материалы (кабели, кабелегоны, защитное оборудование), используемые в процессе «реконструкции» низкого качества производства КНР. Данные материалы и оборудование по качеству значительно уступают установленному в наших домах.

Даже если силовой шкаф не будет стоять в подвале, а подъезде, это создает огромные трудности для жильцов, т. к. по инструкции право доступа кнему будет иметь только специалист, работник электросети. Жильцы будут лишены возможности контролировать расход электроэнергии по своим счетчикам. Как показала практика, в последние 2 года происходила большая путаница при оплате счетов. Фактические показания счетчиков часто расходилось с тем, что было написано в квитанциях и доказать свою правоту можно было при сверке показаний. Такой возможности после реконструкции е нас не будет, что приведет к произволу при оплате счетов.

В силовой шкаф, где будут стоять счетчики, неизбежно будут пытаться проникать жильцы, недовольные своими счетами, а напряжение в шкафу очень высокое. Возможны случаи гибели людей. Кроме того, что кабели и кабелегоны пожароопасные и при горении они выделяют ядовитый токсичный дым, что создает дополнительную угрозу для здоровья и жизни жильцов.

Кабели малого сечения не в состоянии пропустить то количество энергии, которое необходимо для отопления наших квартир. В этом году температура в наших квартирах была в пределах 16-17 градусов, т. е. ниже санитарных норм. После «реконструкции» мы просто замерзнем.

6. 6 лет назад в нашем доме перегорел внешний кабель. Все знают, что уличный кабель обязана заменить электросеть, но нам было в этом отказано, а т. к. дело происходило зимой, мы вынуждены были купить кабель за свой счет вскладчину, чтобы не погибнуть от холода. Не секрет, что весь город Талгар (за исключением частного сектора) отапливается электричеством вот уже в течение 25 лет, т. к. в городе нет котельных. Пользуясь своей монополией, электросеть диктует свои условия, не считаясь с людьми. Когда мы купили кабель, работники электросети не посчитали нужным нормально его подсоединить, а повесили его на дерево. Вот уже 6 лет кабель висит над нашими головами, а он должен быть закопан в землю. При сильном ветре кабель может упасть вместе с деревом прямо на людей. Электросеть знает об этом грубейшем нарушении, но, видимо, должна произойти трагедия, чтобы кабель был закопан по технике безопасности.

Самым разумным и безопасным вариантом было бы вернуть счетчики на их прежние места – щитки в подъезде, где они были много лет, ведь это было предусмотрено при строительстве, соблюдены все нормы ГОСТа и пожарной безопасности. Какая необходимость разрушать все это ради сомнительной реконструкции, создающей не просто неудобства для людей, а угрозу для их существования.

Почему в Талгаре с людьми обращаются как с подопытными кроликами, когда закончится беспредел монополистов? Мы являемся добросовестными плательщиками за электроэнергию и не понимаем позицию талгарского РЭС, которое навязывает нам эту «реконструкцию». Просим представителей исполнительной власти города вмешаться и прекратить издевательства над жителями. В противном случае мы оставляем за собой право обращаться в прессу, телевидение и к Президенту РК.

 

Комментарии пользователей

teosorama
teosorama аватар
Июнь 16, 2012 - 05:11

Куда именно отправлено обращение из текста статьи к сожалению я не понял?!

(а разговор штука дешевая.. кто-кто а поговорить чиновники мастаки, лишь бы не писали.. а обещанного, как говорится, три года ждут)

google
реклама
4iter (не проверено)
4iter аватар
Май 8, 2012 - 18:10

ужасно просто, я бы давно решил бы весь этот вопрос... но правительство думает по другому...

Доброжелатель
Доброжелатель аватар
Апрель 15, 2012 - 16:33

От жителей дома №255а по ул. Рыскулова
Мы, жители дома №255а по ул. Рыскулова, также возмущены действиями электромонтажной организации, которая производит замену электросчётчиков в подъездах многоэтажных жилых домов г.Талгара.
При монтажных работах по переносу электросчётчиков допущены следующие нарушения:
1. У исполнителей полностью отсутствует проект. А при его наличии проект должен согласовываться кроме коммунальных предприятий города и собственниками квартир, а так же проходить государственную экспертизу.
2. Кабеля прокладываются наугад, без каких-либо расчётов на энергопотребляемость квартир, не учитываются, что все квартиры отапливаются электричеством. Кабеля проходят в тоненьких китайских пластиковых кабелегонах, хотя они должны прокладываться в специальных пазах, оставленных заводами стройиндустрии. Крышки пластиковых кабелегонов открываются без всяких усилий.
3. Нет разрешения собственников квартир на производство электромонтажных работ.
4. Нет разрешительных документов от от инспектирующих организаций (в данном случае проводятся земляные работы по устройству траншей вокруг домов, а разрешения на этот вид работ даёт Инспекция архитектурно-строительного контроля Алматинской области).
5. Нет чертежей на пересекающиеся инженерные коммуникации. Из-за этого был порван кабель кабельного телевидения, и наши дома сидели сутки без телевидения.
6. Совершенно не понятно, как может разыграться тендер без наличия проектной
документации и экспертизы проекта?
7. Монтажники пробивают отверстия в междуэтажных перекрытиях, где проведены электросварочные работы в узлах железобетонных конструкций, что резко уменьшается сейсмостойкость домов. Кто будет в ответе за это? Из-за неимения у подрядчиков современных алмазных сверлящихся инструментов во время работ стоит сильный стук перфораторов, что приводит в беспокойство всех жильцов домов.
8. Согласно Правил устройства электроустановок Республики Казахстан(ПУЭ) При прокладке кабельных линий в производственных помещениях не выполняются следующие требования:
2.3.134. Расстояние между параллельно проложенными силовыми кабелями и всякого рода трубопроводами, как правило, должно быть не менее 0,5 м, а между газопроводами и трубопроводами с горючими жидкостями – не менее 1 м. При меньших расстояниях сближения и при пересечениях кабели должны быть защищены от механических повреждений (металлическими трубами, кожухами и т. п.) на всем участке сближения плюс по 0,5 м с каждой его стороны, а в необходимых случаях защищены от перегрева.
7.1.37. Допускается прокладка в общей трубе, общем коробе или канале, выполненных из несгораемых строительных конструкций, проводов и кабелей с изоляцией, не распространяющей горение, для питания квартир совместно с проводами и кабелями групповых линий рабочего освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров и других внутридомовых помещений.
7.1.73. Для защиты от прямого прикосновения на линиях, питающих штепсельные розетки для переносных электроприборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).
7.1.81. В жилых зданиях рекомендуется устанавливать УЗО на квартирных щитках, допускается их установка на этажных щитках.
На основании вышеизложенного действия работников АО «Алатау жарық компаниясы» и монтажной организации считаем неправомерными, совершенно безграмотными и просим исполнительную власть вмешаться в этот беспредел, учинённый АО «Алатау жарық компаниясы». В противном случае оставляем за собой право обращаться на более высокие инстанции нашего государства.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".