Как экологи и гаишники ловят автомобили

Утренний звонок в редакцию принес нам любопытную тему. Звонивший по телефону алматинец сообщил нам об активизации в последнее время на въездах и выездах города экологов. По его утверждению, защитники природы вместе с сотрудниками дорожной полиции и вооруженными СОБРовцами «останавливают относительно старые автомобили и начинают проверять уровень токсичности выхлопа».

Как рассказал наш респондент, в ряде случаев этим занимаются «сами экологи, а в некоторых случаях этим занимаются гаишники». И в 8 случаев из 10 прибор экологов показывает, что уровень токсичности выхлопа превышает уровень ПДН (предельно-допустимые нормы — авт.).

«Вот тогда, — объяснил он, — и начинается самое интересное. Следуя уже заведенным у нас традициям, злостного загрязнителя воздуха приглашают в атомашину гаишника, где сидят какой-нибудь майор и старший эколог. Можно отдать 3 тысячи тенге, а можно «согласиться» на штраф в 2 МРП. Причем о законности претензий никто ничего внятного сказать не может. Сами экологи говорят, что «немцы» (автомобили немецкого производства - авт.), выпущенные до 2000 года, сильно фонят, а значит их можно легко заловить».

Нам стало любопытно, кого и за что останавливают экологи и сотрудники полиции, на каком основании и в самом ли деле имеет место быть вымогательство? Озадачившись этими и другими вопросами, мы вместе с фотокорреспондентом отправились сегодня утром на близлежащие два экологических поста, находящиеся на пересечении транспортных узлов — проспекта Рыскулова и Кульджинского тракта и по Талгарской трассе сразу же за микрорайоном Думан. Ведь, как говорится, услышать — это одно, а увидеть своими глазами — совсем другое.

В поисках ответов, в половине 11-го утра мы прибыли по первому адресу. На посту работали сотрудник дорожной полиции и СОБРовец (человек с автоматом), которые в момент нашего появления как раз остановили очередную машину (если не изменяет память марки «Мерседес»).

Однако не успели мы представиться (показали служебные «корочки» и сообщили о цели визита), как к нам сразу же подбежали постовые. Чем-то возбужденные, можно сказать, взволнованные, они встали у нас на пути: «Кто вы такие?!», «Не фотографировать!», «Без разрешения нельзя!», «Не снимать!».

Полицейские не представились, не стали отвечать на наши вопросы и тем более говорить что-либо о своей деятельности. Постовые также не принимали и просто не слышали никаких наших объяснений, даже Статью 25 Закона РК «О СМИ», согласно пункта 3 которой «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста влечет установленную законодательством Республики Казахстан ответственность». «Все через наше руководителя Дорожной полиции. Если он даст разрешение, мы будем с вами говорить», — прозвучало с их стороны.

Спустя пару минут появился «эколог». Им оказался третий сотрудник дорожной полиции, который быстро вбежал в полицейский фургон (называемый ими постом). Он называть себя тоже отказался. Более того, полицейские попытались забрать диктофон у журналиста «Республики».

Выпроводив нас, постовые продолжили заниматься своим делом — останавливать автомобилистов. Тем не менее, в ходе «общения» нам удалось выяснить, что в настоящее время в городе круглосуточно действуют 7 экопостов.

На другом посту, расположенном по Талгарской трассе, фургона дорожной полиции не было. Рядом со служебным авто останавливали проезжавший мимо транспорт двое сотрудников полиции и один СОБРовец.

И эти постовые, завидев фотокамеру, категорически запретили вести съемку и отказались что-либо говорить. «Это незаконно. Вы не имеет права», — заявляли они журналистам. В конце концов, фотокорреспондента «Республики» дорожные полицейские, схватив за руки, намеревались задержать. Отпустили его только после разговора с пресс-секретарем ДВД города Алматы Салтанат Азербек.

...Произошедшее с нами сегодня не только не ослабило наш интерес к этой теме, но, напротив, усилило. У нас появилась масса вопросов как к представителям ДВД южной столицы, так и к представителям министерства. Мы будем держать читателей в курсе этой истории и обращаемся ко всем, кто что-то про это знает, сообщить нам в редакцию или оставить комментарии под этой статьей.

Асхат АХМЕТБЕКОВ Информационно-аналитический сайт «Республика.kz» перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей