Вредные выбросы в Талгаре стали опасными

in
examination.jpg

Завод ZETA против пенсионерки САНИИ

17 июня в Талгарском районном суде состоялись прения по иску ТОО КПК ZETA о возмещении вреда деловой репутации в размере 5 млн тенге к 69-летней пенсионерке Сании Сабировой.

Вчера было оглашено решение суда «отказать КПК ZETA по всем пунктам требования». Однако жители прилегающих к заводу улиц собираются и дальше настаивать на том, чтобы завод не работал в жилой зоне.
С 1997 года в Талгаре функционирует цех PTZ завода ZETA по производству термосплавов. По словам жителей, цех был открыт без санитарного паспорта, который оформили только в декабре 2010 года. К тому же цех работал без очистительных сооружений, без разрешения на выброс вредных веществ и на сброс жидких отходов. По экологическому законодательству, расстояние от жилых домов до завода должно быть не менее 100 м, а оно составляет всего 12 м.

Исследование, проведенное компанией «Казэкология» в данном районе, показало превышение допустимого выброса в атмосферу формальдегида в 17 раз, фенола в 12 раз и уксусной кислоты в 4 раза. Жители намерены обратиться в прокуратуру и в суд, чтобы получить пропуск на территорию завода и провести экологический аудит.

Талгарцы жалуются на постоянный шум и едкий запах. В последнее время у них участились болезни дыхательных путей и кожи. Как говорит Сания Сабирова, она никогда не страдала легочными заболеваниями, но сейчас ее мучает абструктивный бронхит, внук переболел сложной формой пневмонии, внучка была покрыта коростой.

— Мы еще не знаем, что с нами происходит, — говорит Сания, — если собрать со всех соседей справки о состоянии здоровья, то будет понятно, как на нас влияют заводские выбросы.

После того как жителями были разосланы запросы в различные инстанции, акимат подтвердил нарушения со стороны завода и обязал администрацию выплатить штрафы от 30 до 150 тыс. тенге.

— Для завода такого масштаба это не деньги, — говорит одна из жительниц Талгара, — мы снова инициировали письма на порталах ООН, Министерства экологии и премьер-министра. В итоге завод обязали приостановить деятельность для устранения нарушений, но он свою деятельность не прекращал.

http://www.guljan.org/ перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей