Талгарские развалины

 001_ОС.jpg

Недостроенная школа в Талгаре ещё вначале девяностых превратилась в памятник соцстроя и пристанище бомжей. Понятно, что такие здания в стране встречаются на каждом шагу, однако не везде по-соседству живут олигархи.

Находиться здесь небезопасно. Достаточно одного неосторожного шага и останки бетонно-кирпичных конструкций скроют тебя под жутким завалом. Стаи бродячих животных, охраняющих этот долгострой, встречают нежданных гостей враждебным оскалом. Перед зданием красуется табличка: «Уважаемые жители, свалка мусора запрещена. Здесь будет строиться мечеть». По всей видимости, этот «живописный» уголок частенько принимали за помойку, а особо предприимчивые талгарцы таким образом боролись за экологию.

Сквозь окна, которым не суждено было стать застеклёнными, виднелись ночлежки бомжей. Валяющиеся на полу консервные банки и бутылки только дополняли этот пейзаж. Что это? Последствия техногенной катастрофы? Скорее, обыкновенная человеческая беспечность и развал СССР. Примечательно, что в двух шагах от школы красуются двухэтажные особнячки, окруженные высокими заборами. Выходит, пришкольные земли поделили между собой вполне состоятельные талгарцы? Почему их не смущает удручающий вид из окна, не беспокоит тот контингент, что ошивается рядом с дорогостоящей недвижимостью? И почему власти города не изымают эти земли для нужд муниципалитета? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспонденты «Мегаполиса» обратились в местный акимат.

– В 90-м году строительство школы прекратилось, – объяснил главный специалист отдела строительства акимата г. Талгара Маулен Дуйсенов. – Объект остался бесхозным, и по решению суда только в сентябре этого года его приняли на баланс акимата. Финансирование строительства контролировалось когда-то районным управлением образования. Теперь оно расформировано, и фактически это управление стало отделом при акимате. Реальных документов на это здание и земельный участок нет. Что там говорить, в 90-е годы не известна была судьба страны, не то что какой-то там школы. В общем, концов не найдёшь...Постепенно там произошёл захват земли. Никто же не контролирует, сколько гектаров выделено на школу. Госактов нет! Вот люди и построили дома. Мы думали, что если строить на базе этого здания школу в рамках программы «Сто школ, сто больниц», то 50% работ уже выполнено. Но не тут-то было (представитель акимата достал тяжеловесный документ). Это заключение института КазНИИССА, который провёл полное обследование здания. Там указано, что «проведённый комплекс работ по детальному обследованию и произведённый расчёт недостроенной средней школы, расположенной в городе Талгаре Алматинской области, показали, что строительство учебного корпуса было приостановлено в 90-м году и не завершено по настоящее время. В течение 20 лет несущие конструкции здания были подвержены прямому атмосферному, температурному воздействию, что привело к уменьшению жизнеспособности железобетонных конструкций и арматуры. Выполненные проверочные расчёты показали недостаточность несущей способности железобетонных конструкций, колонн, ригелей, здания учебного корпуса и котельной. Недостроенное здание средней школы не соответствует нормам СНиП «Строительство в сейсмическом районе» и является сейсмоопасным. Затраты на усиление здания учебного корпуса и котельной могут превысить стоимость строительства нового здания. Поэтому усиление здания учебного корпуса и котельной средней школы для дальнейшей эксплуатации практически нереализуемо и экономически нецелесообразно. Здание рекомендовано к сносу». Объект планируют выставить на аукцион. Этим будет заниматься областное финансовое управление. Тем людям, которые на аукционе купят школу и прилагаемый к ней земельный участок, предстоит выяснить, сколько земли для неё осталось. Однако, обозначая границы школы, им придётся оставить проезды, заезды к построенным рядом домам. Если на аукционе школу не продадут, в районе создадут комиссию и будут определять её дальнейшую судьбу. Но желающие уже есть. Если даже квадратный метр земли будет стоить 900 тенге, то стоимость земельного участка выльется, минимум, в 18 миллионов тенге. Ну и стоимость здания, конечно, тоже будет учитываться…

Между тем, проводя свои расчёты, представитель акимата умножал стоимость квадрата земли на 2 га. То есть размер земельного участка властям известен? Почему же с наследием «лихих 90-х» акимат не хочет связываться? Надо сказать, что по программе «100 школ, 100 больниц» в Талгаре была построена школа-лицей № 7. Директор этого заведения Такура Агильская поведала нам, что общие затраты на возведение новой школы составили около миллиарда тенге. Только оснащение кабинета биологии обошлось властям в 5 миллионов. Кстати, ничего такого в нём нет. Обычный кабинет с макетами тычинок и пестиков, спиртовками в шкафу и скелетом в подсобке. Руководители талгарских учебных заведений считают, что городу не помешает и ещё одна новая школа. Но, видимо, у властей есть свои «скелеты», потому как земельный участок стоимостью 18 миллионов тенге слишком долго оставался невостребованным.

Римма ИВАХНИКОВА Фото: Олег СПИВАК «Мегаполис» перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей