Жители Талгара, пострадавшие от сильного наводнения, боятся возвращаться в свои дома

Жители Талгара, пострадавшие месяц назад от сильного наводнения, до сих пор боятся возвращаться в свои дома. Они считают их непригодными для жилья и говорят, что потолки и стены могут обвалиться в любой момент. Люди предпочитают ночевать у друзей и родственников, а некоторые спят даже в машинах. Местные власти, по словам пострадавших, выделять компенсации не спешат.

Уже месяц Станислав Половецкий живет в машине. Говорит, все бы ничего, да ночами бывает очень холодно. Домой заходить не решается - боится, что в любой момент стены не выдержат и рухнут. Когда в марте хлынула вода, его жилище оказалось в самом эпицентре стихии. Двор пенсионера в одночасье превратился в бурлящую реку, под водой оказалось все, что хозяин наживал годами. Тогда, в разгар потопа, по словам пенсионера, власти обещали обеспечить пострадавших новым жильем.

Станислав Половецкий, житель г.Талгара:
- Так, что-то обещали, когда потоком вода шла, а сейчас все успокоилось, и они замолчали. Ну вот, здесь живу, гостиница люкс.

Первое наводнение в Талгаре произошло 15 марта, талая вода огромным потоком пошла через дворы частного сектора. Затопленными оказались десятки домов. Через 10 дней все повторилось. Причиной наводнения спасатели назвали слишком снежную зиму и отсутствие в районе дренажной системы. На место трагедии приехала комиссия, которая установила, что в помощи государства нуждаются всего пять семей. Правда, когда выплатят долгожданные компенсации, люди до сих пор не знают.

Татьяна Гафарова, жительница г.Талгара:
- Пройти они прошлись, посмотрели и все. Как хотите, так и живите. У нас соседи в магазине живут, у меня дети двое в школу ходят, можно сказать в креслах спят.

Это вообще, даже не передать такие условия, собачьи.

В акимате уверяют: о пострадавших никто не забыл, просто чиновники долго определяли ущерб. В итоге вышло, что на помощь могут рассчитывать пять семей, каждая получит… по 100 тысяч тенге. И то лишь после того, как народные избранники одобрят «смету».

Ахат Солтанкулов, заместитель акима г.Талгара:
- У нас закон - все бюджетные деньги должны рассматриваться на сессии районного маслихата.

Ждать помощи от местного акимата пострадавшим от наводнения придется еще, как минимум, месяц. Заседание районного маслихата состоится только в мае, там и решат народные избранники, помогать людям или нет. Пока же чиновники жителям подтопленных домов предлагают набраться терпения.

Виталий Ковалев Сайт ТК «КТК» перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей

Arika (не проверено)
Arika аватар
Апрель 19, 2011 - 00:45

Ну политики, даете. Ничего не соображаете вообще. Надо собрать экстренное заседание маслихата.

google
реклама
Ирина О.
Ирина О. аватар
Апрель 18, 2011 - 03:17

Ну,как там сейчас?Ушла вода?

...А этот город мной любим
За то,что мне не скучно с ним...

Anonymous (не проверено)
Anonymous аватар
Апрель 13, 2011 - 21:34

Просто кто-то наплевал на всех! Засыпал лог и построил дом! Не сделав дренажной системы! Результат один затор! И от сюда всё остальное и т. д. и т. п.!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".