История образования Иссыкского озера (версия)
Ни для кого не секрет ,что мы живем в зоне тектонического разлома . Не случайно в пятидесятые в Талгар высадилась первая комплексная сейсмологическая экспедиция из Москвы . Первая ее лаборатория была на территории теперешнего Ак- Булака . Следы от нее еще остались в виде штольни в горе и фундамента лаборатории возле сосновой рощи. ( Кстати я предлагал создать там музей Казахстанской сейсмологии ,но вопрос поигнорировали ??????????)
Так вот случаются иногда у нас и землетрясения , иногда по - видимому и сильные ,если в историю подальше заглянуть . Кто внимательно мог приглядеться в наш регион, может легко обнаружить цепочку озер ,которые образованы завалом ущелий по которым протекают горные речки . А вот завалы характерные для землетрясений .
Проследим эту цепочку . Начнем с востока . Каскад Кольсайских озер. Там под водой даже ели в оригинале сохранились . Следущее озерко в Тургенском ущелье с тем же характерным образованием , затем озеро Иссык . В Талгаре место выше поселка Солдатское, характерная гряда и чаша которая когда-то была с водой . Ну и наконец то что я знаю это Большое Алматинское озеро .
Ваши версии ??
VILD
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Комментарии пользователей
Я сам Иссыкский. О таких байках не слышил. Но старики раскзывали что сель снесла винзавод.И бочки со спирто и вином долго плавали по размытой речки иссычки, а мужики их вылавливали.
С озером Иссык было связано несколько загадок. Озеро очень глубокое и исключительно чистое. Говорили (байки), что проведенные в 50-х годах исследования показали:
1. На дне (?) озера обнаружились скальные завалы покрытые льдом (или скалы льда), так, что собственно дна достичь лотом не удалось.
2. Для того, чтобы выявить какие источники (родники) в окрестностях озера питает вода из озера в него в придонном слое был выпущен краситель. Так вот, в ближних источниках краска дающая флуоресценцию не проявилась. Но, через несколько суток она появилась в родниках в районе оз. Балхаш.
В то время меня школьника это не удивляло. Зато теперь, это вызывает ряд вопросов:
1. Лёд на дне? Это выдающаяся аномалия нарушающая закономерности физикохимии. В обычных условиях плотность льда меньше чем у воды, поэтому он всегда плавает сверху. Озёра у дна никогда не замерзают. В глубине температура не опускается ниже +4 градуса по Цельсию и соответствует наибольшей плотности жидкой воды. В очень чистых озерах известна переохлажденная жидкая фаза воды с температурой ниже ноля градусов по Цельсию, но её плотность также как и у обычного льда меньше. Поэтому такая вода с аномальной структурой закономерно поднимается на поверхность.
2. В окрестностях ниже озера Иссык было много источников питающихся водой озера. После селя вода в них исчезла. Это означает, что вода придонных слоев, в которую был выпущен краситель никогда не поднималась к поверхности?
3. Не так уж и далеко в Тау-Тургене имеются выходы горячих источников явно тектонического происхождения.
Возможные выводы (гипотезы):
Теоретически возможно образование льда на дне, если именно снизу в озеро поступала переохлажденная очень чистая вода с температурой ниже ноля по Цельсию. На выходе образовывались сосульки, наросты и целые слои льда. Фантастика? Но, тогда должен был существовать древний тектонический разлом – подводное русло реки связанное с расположенным выше в горах на морене озером с аномальной, очень чистой и переохлажденной водой.
Нагреваясь у дна озера от переохлажденного состояния до +4 градусов по Цельсию вода повышала плотность и по этой причине не могла подняться к поверхности, а снова уходила в тектонический разлом имеющий продолжение вплоть до оз. Балхаш.
Кто-нибудь ещё слышал приведенные выше байки?
Что вы по этому поводу думаете?
Это подтверждает предположение о тектонической природе образования жемчужины Заилийского Ала-Тау озера Иссык.