Факты из истории театра
-Во-первых, что актеры едят на сцене? Представьте себе, когда-то абсолютно все, что по пьесе должно быть съедобным, было таким на самом деле! Более того: то, что нужно было ПИТЬ, тоже было настоящим. И однажды знаменитый актер-импровизатор Бьянконелли так напился во время спектакля, что его закидали тухлыми помидорами. Падая со сцены – с бутылкой в руке – он сказал: «Это ты, несчастная бутылка, во всем виновата!». «Бутылка» по-итальянски - «фиаско».
-Во времена Мольера обычным делом считалось состязание актеров в чудовищном обжорстве. И – бывали случаи, когда актеры объедались до смерти.
-Князь Юсупов отправлял на кухню к поварам негодных для сцены лошадей – их просто-напросто готовили, поэтому Нарышкин – следующий организатор масштабных русских представлений – никогда не ставил балетов с лошадьми.
-Кстати, раньше, чтобы попасть в театр, не надо было заканчивать никаких институтов: когда в 1806 году были учреждены императорские московские театры, их директор Нарышкин просто-напросто купил труппу крепостных актеров у известного театрала - помещика Столыпина - за 32 тысячи рублей.
-С актерами раньше не церемонились. Только специальный английский закон, принятый в 1824 году, исключил актеров из числа бродяг. Шекспир и компания, например, называли себя не актерами, а слугами лорда-камергера - это считалось не таким обидным.
-Еще больше не повезло Мольеру. Чтобы похоронить его на кладбище, как всех порядочных людей, пришлось провернуть целую интригу, поскольку профессия актера считалась богопротивной.
-Зато в Древней Греции быть актером было сплошным удовольствием. Греческие актеры были уважаемыми гражданами, и до некоторого времени играли на сцене в полном одиночестве – всех персонажей сразу. Когда Эсхил ввел в действие второго актера, а Софокл - третьего, это сочли немыслимым потрясением основ.
-«Гамлет» не всегда считался украшением театральной программы. Один актер, который работал в театре австрийского императора Иосифа II предположил, что пьесу «Гамлет» нельзя играть в присутствии королевских особ. За эту идею император заплатил актеру 50 дукатов. И, действительно, играть «Гамлета» не только при австрийском императоре, но и при наших Екатерине II и Павле I было строжайше запрещено.
-В Древнем Риме работать актером было просто опасно. Каскадеров тогда, конечно, не было, так что ежели по ходу действия героя убивали, то уж без всяких спецэффектов.
-В XIX веке актрисы категорически отказывались играть Софью в "Горе от ума". «Как это можно, ночью беседовать с Молчалиным, он же еще не ее муж!" – возмущались они, а одна даже заявила: «Я порядочная женщина и в порнографических сценах не играю!».
Десять строк хорошего кода заменяют сотню ленивых юзеров.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Комментарии пользователей
Однажды в Минске мы смотрели спектакль в Театре-студии киноактёра.По сюжету муж с женой почти постоянно выясняют кто виноват и т.д.В одной из сцен актриса вышла в другом платье,но видимо поспешила и сзади платье не одёрнула,вот так всё время и ходила-играла с задранным сзади платьем.Само собой публика была занята тем,что ждала,чем всё кончится.Её партнёр по роли не мог себе позволить лишние слова,и лишь,когда они окончательно поругались и она,обидевшись,уходила,он крикнул ей вслед:"Иди,иди и не забудь платье одёрнуть!"...А вообще я в таких случаях всегда вспоминаю нашего руководителя танцевальным ансамблем.Он говорил,что даже если с вас бюстгальтер или трусики на сцене слетят,надо продолжать танцевать дальше,как будто ничего не случилось.
...А этот город мной любим
За то,что мне не скучно с ним...
Цитата: "В Древнем Риме работать актером было просто опасно. Каскадеров тогда, конечно, не было, так что ежели по ходу действия героя убивали, то уж без всяких спецэффектов."
Рабочим сцены в Большом театре был свидетелем многих случаев.
Самой первой постановкой была опера "Хованщина". В финальной сцене Андрей Хованский с Марьей Посадницей и ещё большая группа сжигают себя в скиту. Звуковое и световое оформление впечатляющее. А артисты, массовка, уже в цивильной одежде с авоськами стоят за кулисами с нашей стороны сцены. И с последней фразой "Господи! Боже! Аминь!" несутся по лестнице к выходу. Мы с товарищем под впечатлением трагизма сцены, а для них как звонок с урока... Диссонанс.
Ещё из этой серии была опера "Пиковая дама". В роли Германа - Пьявко. В финале он стреляется, стоя на карточном столе и падает с него. Да так естестественно, головой, громко. Недели через две ещё раз ставили эту оперу. Мы с Николахой пришли на финал. Пьявко аккуратненько так скатился со стола... Больно быть естественным