По старому адресу

23[1].jpg

До недавнего времени судьба новых лыжных трамплинов в Алматы зависела от ответов на вопросы, строить ли их вообще и если строить, то где. В качестве их нового возможного адреса назывался преимущественно Талгар, где планировалось создать своеобразную казахстанскую Мекку зимних видов спорта.

Новые лыжные трамплины в Алматы должны появиться в ближайшие два года, а их первым испытанием на международном уровне станут зимние Азиатские игры-2011. Но адрес трамплины не изменят. Решение это было принято спонтанно. Однажды ранним утром спортивные чиновники и представители городских властей собрались ехать на осмотр местности в Талгарское ущелье. А предварительно решили заодно заглянуть и на комплекс действующих лыжных трамплинов. Тут и решилось его будущее. Все разом признали, что более подходящее место сложно даже придумать.
– В этот момент мы вздохнули с облегчением, – признается почетный президент Казах-станской федерации по прыжкам с трамплина Андрей Вервейкин. – Я говорю о спортсменах и тренерах. Мы не хотели перебираться в Талгар сразу по нескольким причинам. Действующие трамплины функционируют уже более пятидесяти лет. Все мы тут выросли, можно сказать, душой прикипели к этому месту. Практически идеальный природный склон, прекрасные погодные и ветровые условия. И потом, ведь работаем мы в основном с детьми не из самых богатых семей. Занимаются они здесь бесплатно. Экипировку мы приобретаем за счет средств федерации и Центрального спортивного клуба армии. Одно дело – этим ребятам приехать на тренировку городским автобусом, и совсем другое – в пригород за 30 км. И после Азиат-ских игр в 2011 году трамплины в Талгаре просто оказались бы невостребованными.
Проект нового комплекса разрабатывали ведущие французские специалисты, которые также остались довольны природными условиями. Проект грандиозный. Помимо трамплинов К90 и К120 в нем предусмотрены вместительные трибуны для зрителей, ресторан, тренажерный зал, 25-метровый бассейн, дорожная развязка, обеспечивающая подъезды к трибунам, подсобным помещениям, местам старта и финиша. Стройка должна начаться в апреле, как только прогреется земля. Под руководством европейских специалистов работать будет одна из казахстанских строительных компаний.
На время строительства тренеры ставят перед собой задачу не остановить тренировочный процесс и не растерять молодых спортсменов.
– Мы уже все продумали, – улыбается Андрей Вервейкин. – Когда на месте нынешних трамплинов начнутся строительные работы, мы загрузим свой скарб в передвижные вагончики и переместимся по склону на сотню метров влево. Там я уже присмотрел подходящие места для небольших тренировочных трамплинов. Мы сделаем их сами. Звучит вызывающе, да? На самом деле все не так страшно. Спортивный трамплин – это весьма сложное и высокотехнологичное сооружение, где все должно быть высчитано с предельной точностью. Иначе он может быть опасен для спортсменов. Я же говорю о небольших приспособлениях для тренировок. Кроме того, данные трамплины за полвека беспрерывной эксплуатации могли прийти в полную негодность, если бы мы постоянно не поддерживали их в должном состоянии. Все, кто продолжает здесь работать, как один являются энтузиастами, влюбленными в свое дело. Сделать детские трамплины надо, чтобы не растерять детей и не позволить им потерять чувство прыжка. Оно в нашем спорте главное. Освоить базовую технику гораздо проще. Ведь даже на этих уже давно морально и физически устаревших трамплинах нам и сейчас удается доводить ребят до уровня мирового класса, что позволяет представителям нашей сборной команды регулярно попадать в «тридцатку» сильнейших летающих лыжников мира.
Пока национальная сборная по прыжкам с трамплина ограничивается всего пятью наиболее талантливыми спортсменами. Практически весь зимний сезон они живут, тренируются и выступают в Европе. На этой неделе после окончания чемпионата Казахстана еще трое молодых лыжников впервые получили возможность выехать за границу и увидеть настоящие лыжные трамплины. Они будут участвовать в серии турниров Интерконтинентального кубка. Так называют аналог Кубка мира для прыгунов второго состава. Но это мало, в один голос уверяют тренеры, спортсменов должно быть гораздо больше, чтобы в случае чего они могли заменять друг друга. Однако у нас такой возможности пока нет...
В проекте французских архитекторов детские тренировочные трамплины предусмотрены. Не заложены в него только деньги на их строительство. Этот вопрос смущает тренер-ский состав, однако они надеются, что в конце концов он разрешится благополучно. Ведь на одних только спортивных трамплинах пусть даже мирового класса чемпионов не подготовишь.
– Еще нам бы хотелось, чтобы строительство началось непосредственно с самих трамплинов, – продолжает Вервейкин. – И уже потом к ним пристраивались все сопутствующие объекты, а не наоборот. В том случае, если все будет сделано так, как нам пообещали, алматинские трамплины будут лучшими лыжными трамплинами в мире.

Юлия Копцева "Известия Казахстан" перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей

николай коробов (не проверено)
николай коробов аватар
Ноябрь 10, 2008 - 20:49

Ну что вы все присосались к Вервейкину, у нас есть и более толковые люди. Поговорите с Владимиром Александровичем Ильницким, Александром Васильевым, Владимиром Курганским или с Кадыром Нукиным- бывшим президентом Федерации, который занимался с самого начала организации строительства и поиском архитектора. Эти люди раскажут больше и грамотнее. Все газетчики соредоточились на одном имени, а хочется знать и мнение других.

google
реклама
Laura
Laura аватар
Февраль 25, 2008 - 14:01

Так что не светят Талгару никакие Игры.
Хотя может и к лучшему - природа меньше пострадает.

__________________________
туда, где сосны на морском берегу...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".