Cто и еще одна школа

kazpravda.JPG

Руководителю благополучного района отчитываться и легко, и сложно. Легко потому, что нет «кричащих» проблем, требующих немедленного реагирования. Ну а сложности связаны с тем, что по мере улучшения благосостояния граждане желают видеть решенными и другие проблемы, более масштабные и долгосрочные.

На отчете в Кендалинском сельском округе акиму Талгарского района Талгату Умралиеву было что сказать и за район, и за округ. Талгар — пригород Алматы, до него 25 километров, а село Кендала в свою очередь «пригород» Талгара. Здесь есть возможность выгодно сбывать всю производимую сельскохозяйственную продукцию, а потому ни один гектар поливной земли не «простаивает».

Многие жители работают в Талгаре или Алматы. Безработицы нет даже в зимние месяцы, когда у полеводов лишь забота — ремонт техники. А ее, надо сказать, немало в здешних хозяйствах: 120 тракторов, 17 уборочных комбайнов, пять тракторов марки К-700, множество автомашин, различных почвообрабатывающих орудий. Когда вовремя сев проводишь, как следует ухаживаешь за растениями, не опаздываешь с уборкой, земля не обижает крестьян урожаем.

С техникой сельскому округу во многом повезло потому, что здешний успешный колхоз «Алма-Ата» не превратился стараниями горе-приватизаторов в руины, а лишь потерял в названии одну букву, а другую поменял. Иначе говоря, стал многоотраслевым сельскохозяйственным кооперативом «Алматы». Причем племенным. Благодаря этому сельский округ держит в районе первенство и по урожайности, и по продуктивности животноводства. На 5 583 жителей округа приходится 4 885 голов крупного рогатого скота, 20 тысяч овец и коз, 900 лошадей. Поскольку коровы СХПК племенные, молока они дают по четыре с половиной тонны в год.

Это о коллективном. А теперь о частном. Тех, кто решил отправиться в свободное плавание, держать на привязи не стали. Так, в бывшем колхозе появилось еще 183 крестьянских хозяйства. Но и у них коровы не одичавшие, с хорошими племенными качествами и качественным молоком. Да и полеводством легче заниматься, когда под боком крупный производитель. Всегда можно договориться о пополнении семенного фонда, одолжить технику.

Промышленность села представлена пятью ТОО, работают девять магазинов, многочисленные торговые киоски, кафе и два рынка. В общем, живут здесь люди в материальном плане так, как раньше и не снилось.

Но пришедшие на отчетное собрание граждане предпочитали о достижениях долго не говорить. Как выразился руководитель местной ветеранской организации Хасен Салиев, «достижения никуда не уйдут, они и по всей стране очевидны». Давайте, дескать, браться за нерешенные проблемы. А они в основном простираются в социальном поле. Правда, здравоохранение сюда уже не относится. В округе работают врачебная амбулатория и три фельдшерско-акушерских пункта.

О питьевой воде тоже не говорили. Летом ее нехватка еще ощущается, но проблема в стадии решения. К селу тянется вторая нитка водопровода. На это отпущено почти четыре миллиона тенге. Многое сделано и в плане благоустройства.

А вот «кричащая» проблема, судя по содержанию выступлений, — состояние средней школы № 38. И говорили о ней на отчете не только завуч Гульбаршин Карибаева, но и те, в чьих семьях есть дети-ученики: Имангазин Кадырбай, Хасен Салиев, Маке Ускебаев, Анатолий Кумедо и другие.

Дело в том, что в Кендале типовой школы нет. Учебное заведение размещается в двух приспособленных помещениях: детского сада и конторы управления механизации. К тому же школа неимоверно перегружена. А потому около трехсот учащихся вынуждены ездить автобусом в районный центр и даже в одно из сел соседнего Енбекшиказахского района. Это, с одной стороны, неудобно, с другой — в школах, где юные кендалинцы «квартируют», тоже не просторно.

Районные власти об этой проблеме знают. Аким сельского округа Абдыгали Тойбаев пользуется любой возможностью, чтобы напомнить о ней на уровне областного руководства. И, кстати, уже выделено место для строительства нового учебного комплекса, которому предстоит расположиться на площади в три гектара. Так что новоселье не за горами!

В целом на проходящих отчетах акимов перед населением обозначилась тенденция: сельчане особое внимание уделяют тому, чтобы у них были хорошие школы, дома культуры, детские сады, библиотеки. Понятна и их заинтересованность в наличии лечебных учреждений — здоровье для человека превыше всего!

И нужно сказать, все перечисленные проблемы постепенно теряют свою остроту, ситуация улучшается. Естественно, не без основательной поддержки государства.

На строительство той же школы в Кендале требуется кругленькая сумма. И ее надо выделить в одночасье. Потому что в конечном итоге от затягивания процесса страдает качество образования. Перегруженность старой школы — серьезная преграда для внедрения кабинетной системы, проведения лабораторных занятий, общественных мероприятий. В конечном итоге все это работает не на имидж села в глазах молодых людей, от которых зависит дальнейший подъем Кендалы.

На экономический рост новая школа будет работать и с другой стороны. Рост рождаемости и оживление в экономике вызвали в селе нехватку рабочей силы. А использование по назначению детсада, в котором много лет размещается школа, позволит приступить к работе женщинам, вынужденным в настоящее время до школьного возраста опекать своих детей. Ну а второе помещение можно передать под дом культуры, о котором давно мечтает местная молодежь.

После отчета уже в неформальной обстановке я был свидетелем разговора активистов села с главой района. Прекрасно, говорили они, что Президент дал поручение о строительстве школ, больниц, детских садов. Глава государства зрит в корень. Программа строительства ста школ и ста больниц как нельзя актуальна. Но она должна расширяться. Хотя бы потому, что пока еще не коснулась Кендалинского сельского округа...

Алексей ПЕТРОВСКИЙ Республиканская газета "Казахстанская Правда" перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей

Ирина О.
Ирина О. аватар
Февраль 11, 2008 - 16:59

На мой взгляд-НИЧЕГО,только деньги на ветер.

...А этот город мной любим
За то,что мне не скучно с ним...

google
реклама
malinka
malinka аватар
Февраль 11, 2008 - 15:09

а ну Раздольное то знаю, вот спрашивается что дают переименования?!!

Laura
Laura аватар
Февраль 11, 2008 - 14:32

Сейчас так называется село Раздольное.

__________________________
туда, где сосны на морском берегу...

malinka
malinka аватар
Февраль 11, 2008 - 14:25

а где это село Кендала находится? Не слышала ни разу о таком.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".