Котлетка для детки

14525.jpg

Самостоятельное приготовление еды детям в возрасте от 0 до 3 лет ежегодно сокращается. И тенденция отказа от продуктов домашнего приготовления будет только расти. В Казахстан же импорт продукции для карапузов увеличен на 76 процентов в 2007 году по сравнению с 2006-м. Так, только расфасованного детского питания ввезено больше на 70 процентов, а смесей на 65 процентов соответственно. Реализация на внутреннем рынке стопроцентная! В то время как в нашу страну тоннами идет завоз, мы не производим ровным счетом ничего

Творожок и малышок
Впрочем, в этом году запланировано открытие завода по выпуску детских молочных продуктов. Это первое за последние годы объемное производство питания для самых маленьких в нашей стране. По замыслу 10 тонн йогуртов, кефиров, творожков и прочей продукции ежедневно будут выходить с конвейера и отправляться в животики отечественных малышей. Завод будет построен на инвестиционные средства известного отечественного бизнесмена Руслана Борисовича Юна по ноу-хау Казахской академии питания.
- Мы начнем с 1 тонны и постепенно увеличим объемы. Оборудование, скорее всего, приобретем в Венгрии, оттуда в Талгар привезут модельный завод, который в короткий срок соберут. Наша задача подготовить фундамент и подвести коммуникации, - делится планами президент Академии питания Торегельды Шарманов. - Также планируем, что к заводу будет закреплена ферма, что обеспечит бесперебойную подачу молока.
Надо сказать, что до этого казахстанские заводы детской продукции работали как сломанные часы: то останавливались, то вновь продолжали свое функционирование. Сегодня же ситуация с выпуском детской еды, можно сказать, плачевная, а спрос значительно превышает предложение. В Алматы действуют всего две молочные кухни, но и те работают как выдохшаяся после длительного забега лошадь. Эти мини-заводы имеют очень ограниченный ассортимент детских молочных продуктов.
- К тому же оборудование сильно устарело, да и существует большая проблема с сырьем, нехватка коровьего молока все более ощутима, - сетует Шарманов. - Если раньше мы перерабатывали тонну молока в день, то теперь едва ли 500 литров. Так что производство на молочных кухнях сегодня носит социальный, а не и рыночный характер.

Ложечку за маму
Активными участниками российского рынка детского питания являются такие крупные международные компании, как Nestle (Швейцария), HiPP (Австрия), Nutricia (Голландия), Heinz (Германия). Однако сильны позиции и российских игроков. Хорошим спросом пользуются марки "Агуша", "Бабушкино лукошко", "Фруто-няня". Причем северный сосед занимает лидирующие позиции и пользуется большим авторитетом у потребителя. Аргументируют это тем, что климатические условия России ближе к казахстанским, а значит, и продукты, выращенные там, более подходят нашим детям. Да и дешевле российский продукт, чем завезенный издалека.
Всего же средние затраты на питание ребенка составляют 10-20 тысяч тенге ежемесячно. Если малыш искусственник, то немного больше. Учитывая, что в Казахстане рождается примерно 300 тысяч детей ежегодно, то годовой объем рынка составляет 20 миллиардов тенге.
Несмотря на ассортимент, чтобы поддерживать интерес потребителя, на торговых полках время от времени должны появляться новинки. Так, согласно проведенному "Экспрессом К" опросу, родители хотели бы видеть в продаже соки и пюре, созданные специально для введения прикорма.
- Срок хранения баночного пюре составляет сутки. А прикорм следует начинать с половины чайной ложки, - рассказывает покупательница в супермаркете. - В результате оставшаяся порция портится в холодильнике или идет на десерт маме. Было бы удобно, если бы в продаже появилась серия специальных мини-баночек.
На сегодняшний день детское питание на нашем рынке представлено достаточно широко. Это фруктовые, овощные соки и пюре, сухие адаптированные молочные смеси, каши.
- Основной спрос идет на такие группы: молочные смеси (30-40 , каши (20-30%), продукты прикорма (фруктовые, овощные и мясные пюре до 45% от общих продаж), - поясняют в казахстанском представительстве компании "Hipp". - Что касается географии распространения, то на первом месте по продажам находится Алматы, второе занимает Астана. Интересно, что в остальных городах, где развитие рынка несколько отстает, среднегодовой прирост продаж составляет 200-300%.
Между тем, как показал наш собственный опрос продавцов детской продукции, чаще всего родители приобретают сухие смеси. Этот рынок будет только наращивать объемы. Современные исследования говорят, что всего 30 процентов мамочек кормят своих детей грудью до трех месяцев. Нередко мамы изначально переводят малыша на искусственное вскармливание. Причины разные: желание вернуться к былой независимости, необходимость прохождения лечения или просто недостаток грудного молока, что в последнее время совсем не редкость.
А на втором месте по спросу - детские каши. Сразу за ними - пюре и соки. Причем фруктовым отдается большее предпочтение. Продукту, как правило, родители предъявляют несколько требований - это неаллергенность, отсутствие вредных веществ: консервантов, генетически-модифицированных продуктов, наличие полезных витаминов и микроэлементов. Однако вкусовые предпочтения ребенка также играют важную роль. А дети, мы знаем, не любят овощи.
Зато родители обожают удобство и простоту. Среди новшеств на казахстанском рынке потребители также хотели бы видеть готовые к употреблению молочные смеси. Ими удобно кормить в дороге и на прогулке: достаточно перелить в бутылочку или в подогретом виде хранить в термосе, тогда как сухая молочная смесь должна быть приготовлена непосредственно перед кормлением.
* * *
Можно сказать, что сегодня рынок детского питания в Казахстане на пике развития. По темпам мы опережаем Россию. Эксперты компании "Hipp" прогнозируют активный рост следующие 2-3 года. Потом он немного снизится. А так как сегодня основные игроки уже твердо заняли свои позиции, приход большого количество новых компаний не ожидается. В то же время в продаже необходимо присутствие товара казахстанского производителя, адаптированного на отечественного карапуза. Однако нам необходимо занять свою отдельную нишу и создать товар вне конкуренции. Впрочем, при сегодняшнем изобилии питания для детей продукт kz должен быть не только уникальным, но и выполнить несколько минимальных требований: быть вкусным, в красивой и удобной упаковке, приемлемым по цене и безопасным. А над этим придется еще поломать голову.

Веролина КИНТОП Газета «Экспресс К» № 261 (16409) от 08.02.2008 перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей