У Пушкина на макушке

[inline:1]  

В ущелье Левый Талгар среди десятков вершин, на которые давно проложены альпинистские маршруты, расположен огромный массив с прекрасным пиком. Пик Пушкина высотой 4387 метров над уровнем моря - гора, которой нет ни в одном классификаторе горных вершин, и до сих пор нет ни одного описанного маршрута на эту гору

Как случилось, что на нее не попали альпинистские группы, было загадкой, которую взялась разрешить общественное объединение "Экстремальная атлетика" совместно с туристской компанией "Trekking club", журналом "Ветер странствий" и командой "Skyrunner".
С 5 по 9 сентября 2007 года состоялась экспедиция, в рамках которой совершено официальное первовосхождение на пик Пушкина с описанием маршрута и дальнейшим занесением его в классификаторы маршрутов.
По завершении экспедиции в Алматы состоялась пресс-конференция, на которой организаторы восхождения в первую очередь объявили, что благодаря этому мероприятию были достигнуты две цели.
Первая - уже в следующий выпуск казахстанского классификатора горных вершин будет включен и пик Пушкина с подробным описанием маршрута, который прошла группа.
Вторая - восстановилась историческая справедливость. Дело в том, что благодаря длительной подготовке к данному мероприятию, анонсам, данным в различных СМИ и Интернете, организаторам экспедиции поступил звонок: женщина сообщила интересную подробность о пике Пушкина. Оказывается, пик Пушкина был покорен в далеком 1937 году группой альпинистов, возглавляемой легендой советского горного туризма Виктором Матвеевичем Зиминым. Назвать же гору именем великого русского поэта предложила Екатерина Солодникова. К сожалению, найти более подробную информацию оказалось очень сложным. Нет у нас в Алматы никакого музея истории альпинизма, нет места, где был бы собран архив альпинистов. Пока все попытки создать нечто подобное не привели к ожидаемому результату. А ведь это наша история. История освоения наших гор. Ведь если бы парни не организовали это восхождение, то никто бы и не вспомнил имена первых восходителей. Поскольку ни в каких источниках этого сейчас не найдешь, информацию можно получить только при личном контакте с людьми.

О подготовке
- На восхождении не было самого инициатора этого проекта Андрея Пучинина, - говорит технический специалист ОО "Экстремальная Атлетика" и участник экспедиции Василий Куринчук, - он в это время находился в составе сборной Казахстана на стенах известного своим крутым нравом восьмитысячника К2.
Когда прошлой зимой Андрей предложил нам организовать восхождение на пик Пушкина, мы сразу поддержали эту идею. Более того, встретившись с Алексеем Распоповым - альпинистом, руководителем туристской компании, специализирующейся на треккингах, горных походах, мы решили этим восхождением запустить проект "Непройденный путь". В наших горах очень много красивых и неизведанных мест. Суть проекта заключается в том, чтобы развивать горный туризм, находить малоизвестные маршруты, делать их описания, чтобы они были всем доступны. В Заилийском Алатау много вершин, у которых вообще нет названий. Или название есть, а описанного маршрута на нее нет. Пик Пушкина является этому ярким примером. Многие о нем слышали, но никто не знает, где он и как до него дойти. Мы подняли многие классификаторы, искали информацию о нем в книгах, расспрашивали ветеранов альпинизма. Все было бесполезно. Буквально за неделю до начала экспедиции позвонила та женщина.
- Впрочем, полученная информация, - говорит Алексей Распопов, - нас нисколько не смутила и не сбила наши планы. Даже наоборот, сделало восхождение более значимым. Да, группа Зимина взошла на вершину, но по каким-то причинам не сделала описания маршрута или оно не сохранилось. Значит, мы завершили то, к чему стремились альпинисты еще в 1937 году. И решили поставленную задачу - описали район, маршрут на эту вершину, тем самым немножко раскрыли наши горы, наш регион. Живя рядом с горами, нам просто необходимо популяризировать горные восхождения.

О восхождении
- Никто из нас не знал, как туда идти, - говорит участник экспедиции Александр Голованов. - Поэтому был выделен один день на разведку маршрута, точнее, на разведку подхода к подножию горы. Вот как интересно получается: от Алматы недалеко, а места те мы посещаем редко.
Что касается технической части восхождения, то мы изначально решили отказаться от прохождения сложного маршрута и открыть дорогу своим походом не столько спортсменам, сколько любителям горных треккингов. Выбрали самый легкий маршрут по очень красивому ущелью рядом с речкой Левый Талгар. Наше заключение: технический маршрут "1Б" категории сложности - самая низкая категория в альпинизме. Естественно, что все участники в полном составе взошли на вершину. Всего нас было 11 человек - девять парней и две девушки.
Выполнили плановую программу-максимум. По пути было разведано еще несколько возможных маршрутов на вершину большей сложности. Гребень, соединяющий весь массив, состоит как бы из двух вершин - из пика Печати и пика Пушкина. Очень заманчиво (уже со спортивной точки зрения) выглядят ледовый гребень на пик Печати и восточный гребень с перевалом Богатырь на пик Пушкина, но этот маршрут уже со стороны Центрального Талгара. Единственное, что там не разведано, это спуск с пика Печати, но, я думаю, это дело времени.
- Мы целенаправленно не стали привлекать большую массу народа, - добавляет Алексей Распопов, - хотя желающих было много. Но поскольку маршрута мы не знали, то и рисковать не стали. Ведь если бы путь наверх был не таким простым, то, чтобы подняться на вершину, нам понадобилось бы больше технических средств. А человека, который уже идет целенаправленно вверх, трудно переубедить в том, что он не готов для этого маршрута. И поэтому мы выбрали достаточно подготовленный состав группы. И экипировка у нас была соответствующая. Могли бы и "3Б" пройти. У нас было все, вплоть до кошек и ледорубов.
Кроме того, компания "Nike" предоставила участникам экспедиции самую современную экипировку из линии ACG. Эта коллекция подходит как для любителей, так и для профессионалов экстремальных видов спорта, таких, как горные лыжи и сноуборд. Специально разработанный материал позволяет чувствовать себя комфортно при любой погоде. В нашей экспедиции мы прочувствовали это на себе и теперь знаем: экипировка ACG подходит и для горовосходителей.
- Подход занял четыре дня вместо шести запланированных, - говорит Василий, - два дня на восхождение, один день там и один день назад. Нам очень повезло с погодой. Хотя начало обещало другое: когда мы на канатке поднимались на Талгарский перевал, горы встретили нас плотным туманом. Но постепенно туман уступил место солнцу.
О редкой посещаемости этого района людьми говорит и тот факт, что мы несколько раз встречали стада теков (горных козлов), которые нас совершенно не боялись и с любопытством заглядывали в объективы фотоаппаратов.

Планы на будущее
На следующий год мы планируем исследовать еще два района. Какие именно, мы еще не определились. Будем решать коллегиально, рассматривать любые предложения. Данный же маршрут будет описан и в ближайшее время внесен в обновленный классификатор горных вершин.

Ежедневная общественно-политическая республиканская газета "Экспресс К"

Комментарии пользователей


Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/4605', 'http://e-talgar.com/node/4605', '172.17.0.1', 0, 'efkft18miehopejt2ppo6p3ko6', 0, 1714746333) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172