Дамасская сталь из Талгара

Материал для тех, кто интересуется историей Талгара.
Недавно прочитала статью про дамасскую сталь и была приятно удивлена, когда нашла материал (см. ниже) о его раскопках в городище Тальхиз (материал тоже был размещен на сайте)
Для тех, кто не в курсе, чем она так знаменита. Совсем немножко:) - эта могослойная, узорчатая сталь обладает аномальными, порой взаимоисключающими свойствами. Клинок из такой стали очень гибкий, но его пости невозможно сломать, любой скол делает его еще острее и многое другое. И еще из нее изготовляли орудие только для высокопоставленных особ, посуду, ну и всякое такое))
короче, вот читайте:

Дамасская сталь из Талгара
Сокровищница казахстанского Института археологии им. А. Х. Маргулана пополнилась ценными экспонатами - глиняным хумом емкостью около 100 литров и найденной в нем бронзовой и медной посудой. Находка тем более ценна, что обнаружили ее в городище Тальхир (предшественник современного города Талгара в Алматинской области).

По оценкам экспертов, находка датируется XI-XII веками нашей эры.
Древний Тальхир упоминается в персидском географическом трактате «Худуд Аль-Алем» («Граница мира»), написанном неизвестным автором в Х веке. На страницах этого трактата Тальхир (Талхиз) описывается как крупный торговый город на Шелковом пути. Само городище впечатляет своими размерами - около 30 га. В городе был водопровод, канализация, бани, ремесленные кварталы, улицы были вымощены булыжником. Но то, что ныне предстает взору (9 га), - лишь наиболее укрепленная часть древнего Талгара. А предместья его, расположенные к северу и востоку, погребены под современными застройками. Так что жители Северо-восточного Семиречья, копаясь в своих огородах, периодически откапывают то кувшин, то блюдо.
- Мы стали расчищать одно из хозяйственных помещений городища и обнаружили вкопанный в земляной пол хум (огромный глиняный широкогорлый сосуд для воды), - рассказывает главный научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Маргулана, доктор исторических наук Тамара Савельева. - В нем были железные изделия: сельскохозяйственные орудия (насошники, кирки, кетмень) и предметы быта из бронзы (блюда, чаши, кувшины, светильники). Для исследователя это - большая удача. За все время моей работы подобные клады мы находили четыре-пять раз. Мы считаем, что эту кладь сделали либо купцы, либо сами жители древнего Тальхира. Таким образом домашний скарб мог быть подготовлен к ремонту - что-то где-то припаять, залудить. Судя по внешнему состоянию этих вещей, последняя версия наиболее вероятна. На некоторых блюдах, например, можно найти заплатки, где-то можно увидеть трещины, а на этом кувшине не хватает элементов внешней отделки (на фото снизу).
За много лет отечественные археологи собрали в раскопках древнего Тальхира обширную коллекцию металлических предметов, но схрон, найденный экспедицией Т. Савельевой нынешним летом уже под самый конец раскопок, уникален. Ученые по приезде в Алматы сделали металлографический и другие анализы. Выяснилось, что в XI веке тальхирцы уже пользовались вольфрамитной, то есть «дамасской», сталью.
Ни один материал в истории не был окутан таким флером романтики и мифов, как дамасская сталь. Металл знаменитых дамасских клинков имел более высокое содержание углерода, чем большинство современных сталей. После искусной ковки дамасская сталь приобретала исключительную прочность, вязкость и характерный узорчатый рисунок «лестница Магомета». Разгадать секрет дамасской стали стремились некоторые видные европейские ученые, а вот прототалгарцам он был известен. Причем искусством этим они овладели настолько виртуозно, что делали из стали не только клинки и сабли, но и вполне утилитарные вещи - долота, ножницы.

- То, что это было местное производство - несомненно, - говорит Тамара Владимировна. - Об этом говорит и форма предметов, и орнамент (преобладает «растительный» узор), которым мастера украшали свои работы - мерные блюда, столовую посуду, кувшины. Интересна технология производства этой утвари. Мастер склепывал посуду из отдельных «лепестков» с фигурными краями, что придавало ей особую прочность. Можно даже сказать, что это было ноу-хау тальхирских ремесленников. К слову, талгарская посуда ценилась в средневековье и была предметом экспорта.
Гораздо чаще, чем посуду, археологи находят замки, иголки, ножи, пилочки, монеты, утерянные когда-то тальхирцами. Очень много попадается ключей, гвоздей, которыми подковывали лошадей, подков. Талгар - едва ли не единственное место в Казахстане и Центральной Азии, где средневековое железо имеет наилучшую сохранность. Познакомиться с уникальной коллекцией средневекового железа приезжают ученые со всего мира.
Сейчас ученые заняты исследованием тальхирских ценностей. Специалистам важно все: температура обжига керамики, состав глины, технология ковки металла, форма посуды и ее функциональное назначение. Обладая этой информацией, можно будет судить об уровне развития ремесел тальхирцев.
Возможно, найденный клад раскроет ученым еще один секрет древних мастеров-ремесленников.
Алла КОЛЕСНИКОВА

Lyalikk
------------------
Love trust and hope

Комментарии пользователей