Заилийский Алатау

alatau2_1.jpg

Северный Тянь-Шань.

Южнее Алма-Аты - столицы Казахстана возвышаются северные отроги горной системы Тянь-Шаня, которая делится здесь на два хребта Заилийский Алатау и Кунгей-Алатоо ("пестрые снежные горы, обращенные к солнцу"). Естественной границей этого района с юга является озеро Иссык-Куль. Простирание хребта Заилийский Алатау почти широтное - длина около 280 км при ширине 40-60 км. Самые высокие отметки относятся к его центральной части - к Талгарскому горному узлу, где поднимается высшая точка всей системы - пик Талгар (4973 м).

Общие сведения.

Наиболее значительным, после Кавказа, центром массового альпинизма в бывшем СССР был Заилийский Алатау (Ала-тау по-казахски "Пестрые горы"), один из передовых хребтов Северного Тянь-шаня ("Небесных гор").

В горах Тянь-шаня тренируются альпинисты Казахстана и Киргизии, сюда приезжают спортсмены Урала, Западной и даже Восточной Сибири. Близость гор к расположенным неподалеку крупным населенным пунктам, проводившаяся здесь школа инструкторов и два лагеря создавали благоприятные условия для массового развития альпинизма в этом районе.

Рельеф.

Заилийский Алатау входит в северную группу хребтов Небесных гор. Его вершины, покрытые снегом и льдом, поднимаются высокой зубчатой стеной к югу от опаленной солнцем Илийской долины. Западной границей хребта служит р. Чу, восточной - р. Чарын, на юге, за глубокими продольными долинами рек Чон-кемин и Чилик, лежит параллельный Заилийскому Алатау хребет Кунгей Алатау, посредине оба хребта соединяются перемычкой, образуя Чилико-Кеминский горный узел.

В указанных границах длина хребта Заилийского Алатау свыше 400 км, ширина от 40 до 60 км. Хребет имеет форму дуги, выгнутой к югу и вытянутой в широтном направлении.

Разнообразие природных условий и окраска этих гор удивительны. Недаром местные жители дали им имя "Ала-Тау", что значит "Пестрые горы".

Название "Заилийский появилось гораздо позже, во второй половине XIX века, когда первые русские военные отряды, двигаясь с северо-востока, увидели за рекой Или горы, прекрасным оазисом возвышающиеся среди степей.

Западная часть хребта, известная под именем Кендык-Тасских гор, тянется с северо-запада на юго-восток и представляет собой выровненные поверхности, занятые целым рядом невысоких плато (Курдайское, Аргайтынское и др.) с абсолютными высотами до 1 500 м. Эта часть хребта отделяется Чокпарской и Копинской впадинами от лежащих к северу невысоких Чу-Илийских гор. По ним, как по широкому коридору, проходит Туркестано-Сибирская магистраль.

Центральный, самый высокий участок хребта, который и является собственно Заилийским Алатау, заключен между перевалами Кастекским (2 825 м) на западе и Аманжол (3510 м) на востоке и имеет около 170 км в длину Здесь, на меридиане города Алматы, Заилийский Алатау соединяется горной перемычкой с лежащим южнее параллельным ему хребтом Кунгей Алатау. Между ними, в глубоких тектонических долинах протекают ледниковые реки - Чон-Кемин к западу и Чилик к востоку от перемычки.

В центральной части Заилийского Алатау насчитывается 370 ледников общей площадью 540 кв.м. В этой центральной части высота хребта везде превышает 3 200 м, а наибольшей высоты-5 017 м-он достигает в Талгарском массиве в верховьях р. Средний Талгар.

Высокие вершины находятся не только в самом хребте Заилийского Алатау, по также и в боковых отрогах, разделяющих речные долины. На северном склоне наиболее значительные отроги: Малоалматинский, Новый, Северный, Талгарский, Иссыкский. Южный, более крутой склон, имеет короткие отроги - Джусалы-Кунгей, Иссыктен-чоху и др.

Тянь-шань очень древняя горная страна, испытавшая много различных изменений за свою долгую геологическую историю. Впервые эти горы сформировались во время каледонской складчатости. В последовавший затем длительный континентальный период, горы сильно разрушились, превратившись почти в равнину. В период альпийской складчатости на месте разрушенных гор возникла современная складчато-глыбовая горная страна - Тянь-шань.

Многие признаки говорят о продолжающемся и поныне поднятии северных цепей Тянь-шаня. Этим, например, объясняется наличие полосы "прилавков" (больших террас) вдоль северных склонов Заилийского Алатау и весьма частые землетрясения в этом районе.
Сочетание остатков древних покровов с формами, возникшими в результате ледниковой эрозии и отложений, создало современный горный рельеф, имеющий ряд характерных особенностей.

Центральная часть хребта довольно сильно расчленена и представляет собой узкую горную цепь, отдельные вершины которой не резко возвышаются над линией гребня. Поперечные долины в своей нижней части обычно имеют облик диких ущелий, расширяющихся в верховьях. Характерная черта этой части хребта - пересохшие русла грязе-каменных потоков с мощными выносами обломочного материала, достигающими дна головных долин. Склоны, обращенные на север, преимущественно покрыты снегом и льдом, южные - громадными осыпями сильно разрушенных коренных пород.