ОМОН разогнал самозахватчиков

Сегодня (26.09.2005) власти Алматинской области привлекли ОМОН, чтобы очистить 26 гектаров частной земли от самовольных застройщиков. Неделю назад несколько сотен приезжих из регионов страны вбили колышки и начали строительство. Как передает Информбюро, после трех дней безрезультатных переговоров, была вызвана полиция. Часть захватчиков увезли в Талгарский РУВД.

26 гектаров земли в оцеплении полицейских. Участок охраняют от самовольных захватчиков. Сегодня утром ОМОН разогнал триста человек, незаконно занявших землю. Самых активных увезли в Талгарский РУВД. Часть разбрелась, а другая осталась стоять у шлагбаума. Полицейские на территорию не пускают никого, кроме законных владельцев наделов.

БЕКЗАТ ГАШТЫБАЕВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ТАЛГАРСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы уже три дня разъясняем закон, что их действия не законны. Даже сами хозяева объясняли, что это их частная собственность. Тем не менее, люди завозили камни, щебенку и соответственно от хозяев поступило заявление».

Землю в Талгарском районе Алматинской области захватчики облюбовали неделю назад. Приезжие из регионов решили что у поля нет владельца. Отмерили себе участки и начали строительство домов. Надеялись со временем оформить и документы.

ЕРДОС АДИЛЬБАЕВ:
«Я вместе с народом пошел на захват земли, потому что у меня нет своего ни кола, ни двора. Что было накоплено в поселке распродали, приехали в город. У меня растут дети, я тоже хочу своим детям оставить хоть что-то».

Эта земля никогда не была бесхозной, утверждают государственные инспекторы. Во временя Союза, участок числился за колхозом Кунаева. Потом поле приватизировали и перепродали нынешним владельцам под крестьянские хозяйства. А строительство на плодородной земле вообще запрещено.

БЕК ЖАМБАСПАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬ ПО ТАЛГАРСКОМУ РАЙОНУ:
«Сельскохозяйственные земли, сельскохозяйственного назначения. Здесь строить жилой дом запрещено. Они должны использовать для пахотно-пригодных условий».

Законные владельцы уже сегодня вспахали свои гектары. А захватчики пошли отправлять телеграмму президенту. Говорят, что если им не дают эту землю- согласны на другую. Но не в родных аулах, а рядом с Алматы.

Комментарии пользователей

Vassja
Vassja аватар
Октябрь 10, 2005 - 13:49

Интересно все. Людям не дают возможности жить где они могут жить и выжить. Все аулы и дальние сёла выглядят как резервация.
Геноцид да и только.

google
реклама
Pahenty
Pahenty аватар
Октябрь 10, 2005 - 10:25

«Они же врут все!» - полицейский о самозахватчиках

История землезахватчиков получила сегодня продолжение. Как уже сообщало Информбюро, вчера около 200 человек незаконно захватили участки под Алматы. Власти отказали им в предоставлении этой земли, и люди устроили сидячую акцию протеста. Чем она закончилась, расскажут корреспонденты Информбюро, Александр Габченко и Гажайып Кумисбек

Захватчиков поля в Талгарском районе ожидает судебное разбирательство. В 6:45 утра представители районных властей в сопровождении полиции прибыли на переговоры с протестующими. Не добившись взаимопонимания, полицейские задержали около шестидесяти землезахватчиков, для выяснения личностей.

«Сейчас установим их личности, они же врут все! Ни документов, ничего нет!»

Вчера около двухсот приезжих сельчан заняли 120 гектаров земли вдоль Кульджинской трассы близ Алматы. Установили палатки и юрту, напекли баурсаков и пригласили в гости акима Алматы Тасмагамбетова. Ждали всю ночь. А утром протестующих активистов доставили в Талгарское РУВД.

НУРЖАН САДЫКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТАЛГАРСКОГО РУВД:
«Действия данных граждан на сегодня незаконны, они захватили землю незаконно. Данные земли принадлежат частным собственникам. От них имеется заявление, что их земли захватили. В частности к нам обратилось ТОО «Сат Мегаполис».

Судьбу захватчиков теперь должен решить суд. По закону возможно как административное, так и уголовное наказание за попытку присвоить чужую собственность. Однако, задержанные теперь уже отрицают намерение захватить участки. Говорят о равнодушии властей к проблемам народа.

ДЮЙСЕМБЕК БАЙМЕНОВ, АДВОКАТ:
«Эти люди и так бы освободили земли. Они их и не захватили бы, если б их проблемы решили акимат области или правительство, или президент. Кто-нибудь. Правым глазом смотрели на них, на их чаяния. Они б там не собрались бы».

Пока неизвестно какое наказание понесут законные владельцы поля, оставившие участок без присмотра. Пока за землей присматривает ОМОН с дубинками. Как долго полицейским придется это делать, пока не ясно. Землезахватчиков скоро отпустят, и они по-прежнему хотят жить поближе к Алматы.

Vassja
Vassja аватар
Октябрь 6, 2005 - 21:21

А где эта статья была опубликованна.
Интересно все это. Вроде как уже занимали земли раньше. Не от хорошей жизни все эти захваты. Явно от безысходности.

Pahenty
Pahenty аватар
Октябрь 6, 2005 - 17:57

Где интересно эти события происходили? Из статьи этого не понятно.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".