Хроника стихийных бедствий в Талгаре

В первые годы основания станицы Софийской поселенцы истребили строевую ель на близлежащих склонах Заилийского Алатау. Но вскоре порубка леса была запрещена, и в качестве строительного материала стали использовать необожжённый кирпич (саман), пока не грянула беда.

На этой страничке описаны стихийные бедствия, которые обрушились на жителей Семиреченского края, и их последствия, а так же мероприятия, проводимые для устранения их.

В 1860 году в декабре по реке Талгар прошел зимний паводок, который снес на своем пути в станице Софийской три мельницы, сто пудов зерна при них, мост, а так же двух человек, которых не нашли.

В 1879 году купец Сильнягин построил в станице Софийской первый лесопильный завод, которому кроме индивидуальных заказов на распиловку, разрешалось заготавливать 500 бревен вблизи станицы и распиливать их для казенных строений.

1885 году разразилось Беловодское землетрясение силой 9 баллов.

1887 год 28 мая (по новому стилю 9 июня), 4 часа 38 минут грянуло катастрофическое Верненское землетрясение силой до 10 баллов. По словам свидетелей, сильные вертикальные удары сопровождались подземным гулом, колебанием почвы так, что даже невозможно было устоять на ногах. В городе Верном из 1799 зданий из жженого кирпича и кирпича-сырца осталась лишь одна деревянная женская гимназия. В результате город фактически был разрушен, погибло 329 человек. Пострадали близлежащие станицы и поселения, разрушен арык Скирчи, питающий поля казахов Восточно-Талгарской волости и русских крестьян села Карасуского. Имелись многочисленные человеческие жертвы. В этом же году была открыта "подписка" и проводился сбор пожертвований по всей России для оказания помощи жителям Верного и других поселений, в восстановлении города после землетрясения. Пожертвования поступали вплоть до 1889 года.

После этого землетрясения в городе Верном и окрестных станицах было запрещено возводить дома из кирпича. Началась массовая вырубка елового леса, который в то время подступал почти до нынешнего проспекта Абая в Алма-Ате.

Землетрясения 1886-87гг Г.Д. Романовский связывает с передвижением горных масс по линиям разлома, а с другой - с подземными обвалами в легкоразмываемых третичных отложениях.

В 1888 году 8 ноября. Чиликское землетрясение. В этом же году в г.Верном построена часовня в память жертв землетрясения 28 мая 1887 года.

В июле 1889 год произошло 10-бальное Чиликское землетрясение.

В 1910 год, декабрь (январь по новому стилю). Кеминское катастрофическое землетрясение силой 10-11 баллов, в результате которого в г. Верном было полностью разрушено 616 жилых домов, сильно повреждено более 300 построек, разрушено более 120 торговых помещений и складов. Имелись разрушения и большие человеческие жертвы во многих населенных пунктах Семиреченского края.

В 1911 году одним из первых было восстановлено здание Верненского детского приюта, после землетрясения 1910 года. Воспитанники приюта посадили первые деревья соснового парка, который существует и по сей день,

1921 год. Прошел селевой паводок по р. Талгар.

1921 год, 8-9 июля в г.Алма-Ате прошел селевой поток по руслу реки Малая Алма-Атинка, который разрушил и повредил более 300 жилых и хозяйственных построек.

1933 год. На районы Алматинской области, в т.ч, и Илийский, обрушился джут, бескормица, которая унесла много голов скота.

1934 год, 13 марта. При Алма-Атинском городском Совете создана комиссия по защите города от селевых потоков.

1947 год. Селевой паводок на реке Талгар.

1949 год. Селевой паводок на реке Талгар.

1963 год, 7 июня. Катастрофический селевой поток обрушился на озеро Иссык и ликвидировал его, при этом были снесены две улицы в селе Иссык, расположенные по обоим берегам реки Иссык, вытекающей из озера. Имелись человеческие жертвы.

1966 год, 10-15 марта в этот период в горах Заилийского Алатау зарегистрировано 1000 лавин, сошедших с гор.

1966 год, 21 октября методом направленного взрыва в Малоалматинском ущелье создана уникальная плотина высотой 110 метров для защиты Алма-Аты от селевых потоков. Отголоски этого взрыва ощущались в г.Талгаре в виде подземного толчка.

1973 год, 15-16 июля. Селевой поток в русле реки Малая Алма-Атинка, мощностью в четыре миллиона кубометров воды и грязекаменной массы, остановлен плотиной на Медео.

1978 год, март. Произошло землетрясение силой до 6,5 баллов.

1985 год, 13 мая. В предгорьях Алма-Атинской области прошел снегопад, дневная температура была около нуля, а ночью опускалась ниже -5 градусов. Снег лежал три дня. Для сельского хозяйства это была настоящая катастрофа, т.к. в этом году весна была ранняя и теплая, все плодовые деревья давно отцвели, завязь абрикосов уже была размером с грецкий орех, и все ожидали в этом году хороший урожай овощей и фруктов. Снег и заморозки уничтожили не только урожай плодов, но и молодые побеги на деревьях. Когда снег растаял, вся растительность в области представляла очень печальную картину.

1990 год, ноябрь. Произошло землетрясение с эпицентром в Киргизии к юго-западу от Талгара. В эпицентре землетрясения сила достигала 8 баллов, в Талгаре - более 6 баллов. В Талгаре каких-либо существенных разрушений не было, хотя в некоторых домах от стен отрывались полки, падали шкафы и другие плохо закрепленные на стенах вещи. В эпицентре землетрясения - слабо населенном районе - были несущественные разрушения домов, о жертвах не сообщалось.

1993 год, 21 июля по реке Талгар прошел селевой грязекаменный поток, источником которого была река Правый (Средний) Талгар. В месте слияния с Левым Талгаром происходит резкое расширение русла. В этом месте поток потерял свою мощность и оставил отложения в виде камней, песка и грязи толщиной в несколько метров. Погребенными оказались небольшая роща, 120 метровый участок дороги Талгар - дом отдыха "Спутник". В этом же месте и немного ниже поток снес 150м водопроводных труб, а ниже были снесены и частично завалены несколько дач и дачных участков, близко расположенных к руслу. Далее он размыл противоселевую дамбу, водоводный канал РЭС, пронесся по руслу реки через весь Талгар без существенных разрушений чего либо и повредил мост в районе села Раздольное. Точных данных о человеческих жертвах нет, но говорили о 2 - 4 пропавших. Ущерб оценивался в 2млн 200 тыс. тенге. Жители левобережного Талгара оставалисть без центрального водоснабжения около 2-х месяцев, а жители прибрежных районов еще около года после паводка ходили в русло реки на заготовку дров, так как там можно было найти целые стволы тяньшанской ели длиной до 15 метров.

В 1999 году в 300-х метрах ниже слияния рек Правого и Левого Талгар начато строительство противоселевой платины. Завершение строительства запланировано на 2004 год, высота платины - 60м.

2003 год. Май, июнь и начало июля выдались очень дождливыми, с сильными затяжными ливнями, в результате четырмя селевыми потоками были разрушены или стали труднодоступны для посещения четыре красивых места в горах. Селевой поток в ущелье Асы, которое отходит от Тургеньского ущелья, полностью смыл участок дороги. Селевой поток на небольшой речушке, впадающей в реку Иссык в двух километрах ниже озера Иссык полностью смыл участок дороги около 3-х км. В настоящее время до озера Иссык доехать на машине невозможно. Селевой поток, прошедший по речке Монашке в Монаховом ущелье близ дома отдыха "Спутник", полностью разрушил красивый водопад, пострадало и само ущелье. Селевой поток, прошедший по реке "Средний Талгар", сильно размыл ущелье, а в районе села Джанашар размыл мост через реку Талгар.


Прогнозирование землетрясений

Вопросами прогнозирования, анализа и учета землетрясений вплотную для нашего края стали заниматься после катастрофического верненского разрушения 1887 года. По инициативе русского геолога И.В. Мушкетова была создана первая в России сейсмическая комиссия при Географическом обществе. Мушкетов и Орлов составили первые каталоги землетрясения. В 1908 году в России действовало 18 сейсмических станций.

Начиная с 1927 года сейсмические станции, открываются в различных пунктах Средней Азии и Казахстана, в результате чего стало возможным инструментально определить эпицентры землетрясений в 5-6 баллов и более. Однако точность определения оставалась низкой.

Более детальному изучению сейсмичности юго-востока Казахстана способствовало открытие в 1951 году Института физики Земли АНСССР, новых региональных сейсмических станций: "Или", "Курметы", "Чилик", "Талгар", "Фабричная", а в 1961 году - "Кзыл-Агач".

В 1969 году решением Совета Министров Казахской ССР был открыт сектор сейсмологии, преобразованный затем в отдел сейсмологии при Институте геологических наук АН Казахстана. Существующие сейсмостанции были переданы этому учреждению.

В 1972 году была открыта центральная сейсмическая станция "Алма-Ата", в 1973г.- "Джамбул", вслед за ними "Талды-Курган", "Кастек". В 1974 году было завершено создание крупной Тургенской геофизической обсерватории прогностического назначения недалеко от Алма-Аты. Затем были построены аналогичные обсерватории "Курты" и "Медео".

Были закончены работы по созданию геофизического полигона по изучению сейсмического режима региона. Создана карта сейсмического районирования.

В 1976 году в составе АН Каз.ССР был открыт Институт сейсмологии. С тех пор развертываются всесторонние исследования в направлении поисков методов предсказаний землетрясений.

Результаты сейсмических работ, проведенных в Казахстане, получили одобрение на различных совещаниях и международных симпозиумах.

В 1990 году Институт сейсмологии разработал карту долгосрочного прогноза. На ней были выделены участки, на которых в ближайшие 5-7 лет высока вероятность землетрясений с магнитудой 5 и выше. Но как показало время после 1990 года, к счастью, в нашем районе землетрясений с магнитудой выше 3-х не было.

В настоящее время круглосуточно действует около 50 станций. Они разбросаны по территориям Алматинской, Талдыкорганской, Жамбыльской и Шымкентской областей. Основное количество находится в нашей области.

Если Вас интересует вопрос, можно ли спрогнозировать надвигающееся землетрясение, вот что говорят по этому поводу сейсмологи. В настоящее время, к сожалению, не разработаны методики и приборы, позволяющие предсказать сильное землетрясение с точностью до суток по времени и до 50 км по местоположению эпицентра. А ведь это самое важное для избежания многочисленных жертв разрушительного землетрясения. Сейчас есть возможность спрогнозировать землетрясение силой 4 балла и выше, но с точностью от 2-х недель до месяцев и расположение эпицентра до 100-200 км, причем, вероятность, что землетрясение действительно произойдет, не превышает 80%. Также всегда есть вероятность, что в любой момент может произойти непрогнозируемое сильное землетрясение. Единственное, что можно посоветовать жителям сейсмоопасных районов - это быть всегда наготове. Если началось землетрясение и толчки плавные и нечастые как бы раскачивающие, значит эпицентр далеко и особой панике предаваться не стоит, но если толчки резкие, частые, вертикальные, дребезжат стекла, слышен гул, значит эпицентр близко и возможны сильные, разрушительные толчки. В этом случае лучше перестраховаться и покинуть здание, если вы находитесь на 1-м или 2-м этаже, если выше, встать в место наименее подверженное разрушениям.


Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/765', 'http://e-talgar.com/history/xix-xx/history13', '172.17.0.1', 0, '4kf0hkn15u7can7j4sfo8hj2c7', 0, 1734846002) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172