Основание города Талгара
После основания укрепления Верное (город Алма-Ата, сейчас Алматы) в феврале 1854г., по решению местных властей вокруг него было заложено несколько казачьих станиц для укрепления восточных границ Российской империи. Это станицы Надеждинская (г. Иссык), Любавинская (г. Каскелен) и Софийская (г. Талгар).
По легенде названия эти станицы получили по именам трех дочерей губернатора края - Надежды, Софьи и Любови.
Первые сведения о закладке станицы Софийской относятся к февралю-марту 1858 года, когда хорунжий Жеребятьев с 24 семьями сибирских казаков на правом берегу реки Талгар основал первые постройки поселения. Для этого поселения "было выделено 38090 десятин земли под пашню и постройки и 2636 десятин земли-неудобицы".
В апреле 1859 года, возвращаясь из Кашгарского путешествия, Чокан Валиханов проехал вдоль отрогов Заилийского Алатау. Приятной неожиданностью для него оказалось то, что "немногим более чем за 23 версты до Верненского укрепления", возник новый населённый пункт - станица Софийская. Чокан увидел не совсем достроенные подворья новосёлов. "Дома образовали единственную улицу. Станица производила жуткую картину. Нищета, бедность. Дети худые, рахитичные. У взрослых землистые лица, особенно у женщин. Люди заморены тяжёлой работой, неустроенностью быта, постоянным недоеданием, болезнями".
В 1859 году в станицу прибыла новая партия переселенцев - сто семей. Через три года в станице насчитывалось 303 дома с числом жителей 1253 человека, из них 682 женского и 571 мужского пола. Большинство построек сосредоточено было на главной улице.