Как Казахстан подготовился к Азиаде?

show_image_NpAdvSinglePhoto.php.jpeg

Объекты Азиады готовы на 80%, заявил президент АО “Исполнительная дирекция Организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года” Анатолий Кульназаров в интервью газете “Казахстанская правда”.

По его словам, в Астане планируется завершить возведение и реконструкцию всех объектов к 25 октября 2010 года. В Алматы – к началу четвертого квартала.

Проектирование сложных объектов проходило при участии известного французского архитектора Поля Андре и специалистов Международного олимпийского комитета. В строительстве крытого конькобежного стадиона задействованы такие компании, как Sembol (Турция), Baukens (Голландия).

В проектировании лыжно-биатлонного стадиона в Солдатском ущелье (г. Талгар) приняла участие швейцарская компания J.de Heer Consulting. Она же, а также немецкие и французские фирмы разрабатывали проект Международного комплекса лыжных трамплинов К-95 и К-125. Республиканский велотрек в Астане – детище Общества по инжинирингу из Словении.

На сегодняшний день получены заявки из 22 стран.

Это Китай, Южная и Северная Кореи, Япония, Кувейт, Таиланд, Иордания, Туркменистан, Малайзия, Гонконг, Филиппины, Индия, Непал, Ливан, Таджикистан, Сингапур, Катар, Узбекистан, Китайский Тайпей, Индонезия и Монголия. Программа Игр включает 11 видов спорта. Будет разыграно 69 комплектов медалей.

Официальная церемония открытия 7-х зимних Азиатских игр состоится 30 января 2011 года в Астане на уникальном крытом футбольном стадионе “Астана-Арена” – с раздвижной кровлей, отличным полем из травяного итальянского покрытия и инфраструктурой, приспособленной к проведению матчей мирового уровня, а также концертов.

Это шестой по величине в мире стадион с двигающейся крышей, которая полностью открывается и закрывается за 20 минут. И он полностью готов к тому, чтобы церемония открытия Игр прошла на самом высоком уровне.

Церемония открытия пройдет по сценарию международной режиссерско-постановочной группы под руководством Игоря Крутого.

В ней задействованы россияне, англичане и австралийцы. Главным режиссером будет Алексей Сеченов, известный по работе над церемониями вручения премий телеканала “Муз-ТВ”. Свое слово скажут и казахстанские специалисты.

Музыку к церемонии открытия Азиады напишет один из лучших отечественных композиторов – Ринат Гайсин, массовые хореографические сцены ставит заслуженный деятель культуры РК Станислав Михлин.

Официальная церемония закрытия 7-х зимних Азиатских игр пройдет 6 февраля в Алматы во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака.

“Я не стану раскрывать детали церемоний. Но замечу – зрителей ждет высокотехнологичное шоу, по­строенное на национальных мотивах, истории Казахстана. Уже в августе начнется оформление стадиона для церемонии открытия. Москвичи приезжали несколько раз и решали вопросы, связанные с организацией и установкой декораций”, – отметил Кульназаров.

Специально к Азиаде поле застелют особым пластиковым покрытием, на котором установят сцену и стелу для Олимпийского огня.

Его зажгут непосредственно на церемонии открытия. Возле стадиона зальют каток, будет построен ледовый городок.

Мы планируем готовить телевизионную “картинку” в режиме прямой трансляции со всех соревнований, кроме лыжного ориентирования на местности – состязания по этому виду спорта будут освещаться в так называемом режиме offline, то есть в записи. Министерством связи и информации назначен национальный вещатель Игр – телекомпания “Хабар”. Скорее всего, она будет работать в сотрудничестве с ТРК “Казахстан”.

Будет подготовлена специальная система фиксации и сбора результатов соревнований – к этому привлечены компании SICC (Ssangyong Information & Communications Corporation) и SWISS TIMING. Они в содружестве с хоствещателем смогут выдавать данные в прямой эфир и на мониторы комментаторов.

Для показа повторов наиболее интересных и ярких моментов соревнований предусмотрены высоко- и супервысокоскоростные камеры замедленного повтора.

Кроме того, планируется задействовать дополнительную телевизионную графику там, где это будет уместно, – например, при показе хоккейных матчей.

22 казахстанских спортсмена в пяти видах спорта (лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, фигурное катание, конькобежный спорт) вошли в двадцатку сильнейших атлетов мира, а это 60% состава команды. Более 80% казахстанцев входят в тридцатку сильнейших по восьми видам спорта. Эти достижения дают нам право смотреть с оптимизмом на участие сборной Казахстана в Азиаде 2011 года.

К работе в качестве тренеров-консультантов привлечены известные иностранные специалисты. Конечно, перед спортсменами поставлена амбициозная задача – завоевать первое-второе места в неофициальном общекомандном зачете.

 

Комментарии пользователей

Айка
Айка аватар
Октябрь 27, 2010 - 21:25

Да, очень мало осталось до азиатских игр.

google
реклама
Anonymous (не проверено)
Anonymous аватар
Август 16, 2010 - 14:55

а что киргизия не учатсвует в играх? что нет денег что ли как обычно?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".