Что бы со мной ни случилось — ничему не верь...

pic 006.jpg

„Надежный и веселый парень — бескорыстный, отзывчивый, верный в дружбе, щедрый на человеческую доброту", — так сказала о Владимире вдова старшего лейтенанта Пустового Людмила Евгеньевна. А кто как не она может лучше знать его характер, его поступки, его сущность, ведь они знакомы были еще со школьной скамьи.

— Он был безусловным лидером в нашем классе, — рассказывает Людмила Евгеньевна.
— Когда мы в классе проводили, в шутку, конечно, анкетирование, то самым-самым был у нас Пустовой. И это не случайно. В горы ли пойдем — Володя знает, как палатку поставить, костер правильно развести, приготовить быстро пищу. Этому его научил отец, Виталий Александрович, с которым они часто ездили на охоту или рыбалку. С уроков сбегаем — Пустовой впереди, хотя ему больше всех доставалось: ведь его мама Надежда Николаевна была директором нашей школы. Однако Володя не был разгильдяем. Он хорошо учился, хотя не рвался в отличники, закончил музыкальную школу, прекрасно играл на гитаре.

Мечтал ли он о военной карьере? Я не уверена: Володя больше интересовался природой. Сказывались поездки с отцом, да и дед у него был охотником. Тем не менее в 1978 году он поступил в военное училище в Новосибирске, а я — в Алматинский энергоинститут. Пути наши разошлись, но не насовсем. Володя приезжал в отпуск, мы встретились, поняли, что нужны друг другу и поженились. Вот только счастья семейного было у нас немного, потому что виделись только тогда, когда он приезжал в отпуск. Никогда не забуду, как мы с ним и его отцом отдыхали на Кульсае. Чистый горный воздух, красивая природа, тишина и рядом он... Это было замечательно, но так недолго. Володя снова уезжал, а я оставалась одна...

Володя очень любил свою семью. И это естественно. Ведь семья — первое звено, в ней живут самые любимые существа каждого человека: его мать, его ребенок, его жена. Эти существа самые для него драгоценные, они тесно, жестко привязывают человека к жизни, к долгу и обязанностям. Вокруг этих наиболее любимых людей находится священное для человека место: его жилище, его имущество, дерево деда, нажитое поколениями добро, дорогое, как живой след жизни родителей, как материальное продолжение их любви и верности.

Владимир был сдержанным и немногословным, но зато часто писал матери и жене душевные письма, полные нежности. В Афганистан его отправили в ноябре 1983 года. Вначале Владимир попал в десантную часть, дислоцировавшуюся в Кандагаре, затем был переведен в спецназ армейской разведки. Характер, воля человека крепнут в испытаниях. Владимир набирался опыта, учился сам И учил подчиненных. Он был убежден: место политработника — в цепи атакующих, на передовой линии, где особенно важна сила личного примера. Само присутствие офицера рядом, под огнем, прибавляет уверенности солдату. Старший лейтенант Пустовой был известен в своем подразделении как одаренный, храбрый и умелый командир. Ходил он на боевые операции, случалось даже, на территорию Пакистана.

Владимир обладал большими способностями к языкам, хорошо говорил на многих языках и, если где-то в провинции попадал в плен иностранный наемник, то за Пустовым тут же высылали вертолет. Случилось однажды Владимиру быть и парламентером, когда перетягивали на свою сторону душманскую группировку. И тут ему помогло то, что освоил он афганские языки — пушту и дари. На службе в Афганистане у Владимира сформировалось желание стать разведчиком. Он писал рапорты в Академию, но ему советовали набраться боевого опыта, и он набирался.

28 августа 1984 года во время проведения боевой операции в районе населенного пункта Марджа группа наших войск встретила упорное сопротивление противника. Старший лейтенант Пустовой умело организовал бой. Пулеметы и гранатометы открыли отвлекающий огонь, прикрывая маневр одного из взводов во фланг душманов. Одновременно с его атакой ударила наша артиллерия, десантников поддержала авиация. За этот бой Владимир был представлен к ордену Красной Звезды, но награда слишком поздно нашла своего героя, живым он ее не получил.

Победы не давались легко. Две формы гепатита, малярия, контузия, повреждение руки — немало довелось ему испытать. Однажды, когда он возвращался из госпиталя, их машину подбили. Он один остался невредим и спас пятерых раненых товарищей. Душманы хотели добить их, но на помощь подоспели наши танкисты. Володя называл этот день своим вторым днем рождения.

Пустовой был очень внимателен к людям, тактичен в отношениях с ними. Поэтому в его подразделении сложилась атмосфера теплоты и доброжелательности, заботы друг о друге, взаимопомощи. В письмах он часто описывал своих друзей по роте. И какие теплые слова находил он для них! „Гроза душманов" — командир, старшина, „который, в отличие от многих других старшин ходит с нами на боевые операции" и так далее. К нему тянулись все, чувствуя в нем неиссякаемый запас добра и оптимизма. Даже подаренная ему мартышка Лиза устраивала в его комнате страшный беспорядок безбоязненно, зная, что он не накажет, а посмеется да лишь погрозит.

В апреле 1985 года Владимир приехал в отпуск. Много дней мучился — приходил в себя после болезней. Жене ничего не рассказывал — все держал в себе. Играл с сыном Максимкой. Отдохнул немного и в мае снова вернулся в Афган. Служить ему оставалось совсем немного, и уже были готовы бумаги о переводе его на Кубу. Володя мог бы не идти на эту последнюю операцию, но этого не позволили ему его внутренняя порядочность и чувство долга. И он стал единственной потерей подразделения в этом бою. Словно специально выбрала душманская пуля добычу, которую могла вскоре потерять...
Смерть уничтожает человека, неповторимую личность, существующую лишь однажды, которой не было никогда прежде и не повторится во веки веков. И скорбь о погибшем человеке не может быть утешена.

Хоронили Владимира 27 июня 1985 года. Родные всматривались в окошечко гроба и не могли узнать Владимира. И не верили, что это лежит он, запаянный в цинковый гроб. Не узнавали и не верили. Ведь написал же он в одном из писем жене: „Что бы со мной ни случилось — ничему не верь...".

Он погиб в Афганистане

Пустовой Владимир Витальевич родился 2 мая 1961 года в городе Талгаре Алма-Атинской области. После окончания школы в 1978 году поступил учиться в Новосибирское Военно-политическое училище Закончив его в 1982 году, был направлен служить под город Киев. В декабре 1983 года получил назначение в Афганистан. 16 июня 1985 года погиб в бою. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Комментарии пользователей

Пирогов Олег (не проверено)
Пирогов Олег аватар
Ноябрь 16, 2010 - 14:33

Пустовой Володя учился в моем взводе в НВВПОУ,я был заместителем командира взвода,выделялся какой-то лучезарностью и чистотой.Летом 1981 года были у него дома,в Талгаре.Его двоюродный брат возил нас в горы ,на Москвиче-каблучке.Хорошо помню его родителей,мы жили с ними на даче.В декабре 1983 мы встретились с ним в Кабуле,в аэропорту,пока ждали отправку,долго вспоминали курсантскую жизнь.Тогда мы еще не знали,что с нами будет,но о смерти не думали это точно.Сам я был два раза ранен,второй раз тяжело.Но мне повезло больше,чем Вовке.Вечная ему память.Я ,думаю,что останься он жив,много хорошего увидели бы от него люди.

google
реклама
namutilus
namutilus аватар
Декабрь 16, 2010 - 20:00

1

YuruS
YuruS аватар
Май 5, 2008 - 14:03

Он учился на год младше меня. И я помню его - шустрый такой паренёк. Первой неожиданностью было, что он пошёл в военное училище - ну не гренадёр он был с виду. А второй... сообщение о его гибели. Вроде и не друзья и даже не были знакомы, но для меня это была первая смерть с той войны. Война - это очень плохо.

namutilus
namutilus аватар
Декабрь 16, 2010 - 20:00

1

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".

Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/5586', 'http://e-talgar.com/node/5586', '172.17.0.1', 0, 'gne4c2tgai9ae6fp06471jue24', 0, 1711696083) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172