«Береги себя, родная...». Быль, в которую многие, возможно, и не поверят

IMG_0141_1.jpg

Детство у нее было трудным. Рано осталась без матери, отец с мачехой пили. Девчонка познала и холод, и голод, и лишения с унижениями. Счастливым детством у нее и не пахло. Потом — детский дом. Там мечтала: вырасту, выйду замуж, нарожаю кучу детей, буду всех их любить и нежить. А они меня тоже...

Выросла, вышла замуж. Но неудачно — детей не было. Второй брак тоже не принес счастья — дети так и не появились. Врачи вынесли вердикт — бесплодие как следствие тяжелого детства...

Как мириться с таким приговором, принять его на всю жизнь? Долго оплакивала свои сокровенные несбывшиеся мечты. А потом пришла спасительная мысль: сколько еще в детских домах сирот, сколько беспризорных, сколько брошенных детей... Среди них есть, наверное, мои сыновья и дочери...

Пришла в роддом, рассказала о своей беде, потом робко о своем намерении. И здесь ей впервые улыбнулось материнское счастье. Заведующая роддомом, ныне покойная Кенжебаева Роза Абсиметовна, поняла женщину и даже обрадовалась ее намерению. Есть, дескать, в роддоме ребенок-сирота, от которого мамаша отказалась. Правда, слабенький и больной...

— Покажите! (Так и затрепетало от волнения сердце.) Покажите!

Так у нее появился первенец, старший сын Витя. С рукавичку размером, такой крохотный-крохотный. Мальчик рос болезненным. Татьяне дали, как положено, декретный отпуск — она работала бухгалтером в совхозе. Всю свою нерастраченную любовь направила на ребенка — лечила, лелеяла, оберегала от любых невзгод. В год окрестила. И когда услышала от него, легкое, как радостный вздох, слово «мама», плакала навзрыд от счастья.

Витя рос, а у мамаши в душе теснились мысли, и все о нем, сыночке — не должен мой мальчик быть одним в этом мире, у него должны быть братья, сестры... Снова идет в роддом. Роза Абсиметовна наблюдала весь этот год за молодой мамочкой, давала советы, учила, помогала. Ее просьба была ей понята. Заявление приняла. И вскоре снова удача — есть отказной ребенок, опять мальчик. Татьяна бегает в роддом каждый день, уже приняла его в сердце и душу, Васей назвала. Пусть только чуточку поддержат его врачи. Дорогая Роза Абсиметовна — добрый ангел-хранитель решила поправить ее: «Слушай, у тебя есть уже один сын, а этот Вася такой слабенький... Я ему замену нашла. Тут вот девочку вчера оставили. Правда, казашка она...»

Посмотрела на нее и вмиг влюбилась. «Настя! Будет доченька Настей. И Васю жалко — уже привязалась к нему. Беру обоих».

Так у нее появились эти трое. Рассказывать о том, как ей было трудно с ними, не буду. Женщины поймут и без того. Записала на всех день рождения 15 января — чтобы отмечать одновременно.

Растут детки, радуют маму. И снова идет беспокойная Татьяна в роддом. На этот раз глаз положила на Андрюшу — белокурый, длинноволосый красивый мальчик, даже вроде похож на нее самую. Теперь у нее четверо детей. Намучавшись с болезнями Вити в детстве, решила закаливать всех. По своей методике, подсказанной опытом жизни: босиком по снегу три-пять минут в день, а после — ноги в таз с горячей водой. Некоторые соседи ворчали — были б родными дети, не позволила бы босиком по снегу... Но убедившись, что дети редко простужаются и обращаются к врачам, крепенькие, здоровенькие такие, сами начали перенимать опыт «мачехи».

Жили в небольшой квартире на Спиртзаводе, так называется этой район, с мужем Анатолием и свекровью. Все дети, как и мама — Купкины. Тесновато, не разбежишься, но самое главное для Татьяны — ее дети, ее радость, ее счастье. В это время по радио заговорили о создании семейных детских домов. Выбрав время, идет в горисполком, пишет заявление. Не так скоро, как хотелось бы, но заявление рассматривается. Комиссии, акты, анкеты, справки...

К счастью, мэром города была тогда Тамара Васильевна Жаворонкова, человек большой души. Прониклась уважением к мужественной женщине, поняла, что это серьезно. Приняли решение (тоже не так уж сразу, пришлось побегать и поволноваться) о выделении небольшого домика немецкой постройки под будущий семейный детский дом. Поддержал фонд «Бобек». Помогли одеждой, мебелью, учебниками, письменными принадлежностями да и просто вниманием многие. В 1990 году принимается специальное постановление «О статусе семейного детского дома». И завертелось: ремонт, обустройство, мебель, посуда...

С тех пор и живет на окраине Талгара по ул. Айвазовского, 22, семья Купкиных. Старшие дети уже взрослые: Вите — 25, Васе с Настей по 22, Андрюше — 18. Не скажу, что живут без проблем, не без этого, конечно. Дети прибавляются уже теперь через отдел опеки районо. Предложили пригласить «в гости» двух сестренок Лиду и Оксану. Пригласила. Прижились. Возвращаться в детский дом не захотели. Девочки с труднейшей судьбой, лишенные всякого семейного тепла и воспитания. Ну просто дички, нуждающиеся в многолетней прививке. Мама — сразу мамой назвали — приучала девочек к труду: готовить обеды, убирать, стирать. По рекомендации женсовета взяла бездомную Марину. Затем привезли сестру и брата Машу и Валеру — отец повесился, мать безумно запила. Лишили родительских прав и пристроили в семейный детский дом.

Потом были ребята повзрослее — отца нет; мама нервнобольная. Это Байрам и Лора. От пьяных родителей в два часа ночи убежал Толик. Ночью шел через весь Талгар к Татьяне Иосифовна — кто-то посоветовал. Приютила Машу и Люду. После пришли Вася — маленький, Вова — чуть покрепче. Затем привезли больного-пребольного Султана, осиротевших Абулхаира и Камиллу. Ринат и Диана появились позднее. А еще Пашка прибегал и несколько дней прятался от родной матери в ее доме... Вот такая сложилась семейка.

Муж не выдержал причуд жены — зачем мне чужие дети, тем более в таком огромном количестве, зачем мне такая обуза в жизни? Расстались. Хотя к четверым старшим Купкиным по сей день относится, как к родным. И они ему помогают, поддерживают во всем. В общем, роднятся.

Как живет эта семья в общей сложности в 21 детскую персону? А так и живет: растит, учит, воспитывает, решает уйму бытовых проблем. Виктор, а после Толик и Байрам после школы стали военными, окончили офицерское училище. Василий и Марина одолели техникум сельского хозяйства, Настя и Лора — институты. Татьяна Иосифовна гордится своими старшими. Девять младших, кроме Камилочки, школьники. Мама не всегда довольна их успехами, хотелось бы для своих детей большего, стремится к этому. Нанимает, например, репетиторов, сама постоянно занимается с ними. И есть кое-какие успехи в учебе. Главное, растут добрыми, внимательными и сердечными людьми. И очень любят свою маму.

Прошлым летом в доме случился пожар. От искры ночью загорелось на чердаке. Первым услышал треск огня Байрам. Разбудил всех, вытащили сонных малышей на улицу. Татьяна Иосифовна с испугу кричала на всю улицу: помогите, спасите детей!.. Соседи услышали, сбежались на пожар, приняли деток, таскали воду. Вместе со старшими детьми. Пока приехала пожарная машина, сгорел весь второй этаж. Одежда, обувь, постели, само собой, игрушки... Но, главное, не пострадал ни один ребенок, только перепугались сильно.

Пригорюнилась хозяйка большой семьи: как жить дальше? Но не надолго. Вот тут и проявились вся выдержка, мужество, трудолюбие, терпение и душевная стойкость не только главы семейства, но и всех закаленных жизнью детей.

Начались восстановительные работы с расчистки. Моя Татьяна, как главный прораб, руководила своей разношерстной бригадой. Наступила как-то на обгоревшую доску с гвоздем. Кровь, боль жуткая. Замотала, завязала и дальше за работу. Обращались в акимат, к спонсорам. Им помогли. Корпорация «KUAT» выделила средства для восстановления дома. Племхозяйство «Алматы» помогло продуктами. Откликнулись некоторые бизнесмены.

А работали за редким исключением сами. Виктор был за старшего. Когда он увез ее в больницу — проклятый гвоздь аукнулся, хирург сказал: «Еще сутки, и вы бы могли ее потерять». Но, слава Богу, обошлось. Дом восстановлен, успели к холодам. Приобретается мебель, посуда, шторы, постельные принадлежности. Сажаются новые цветы, которые Татьяна Иосифовна так любит.

Не обошлось без последствий. Пережив сильный стресс при пожаре и восстановлении жилья, она заболела. Сахарный диабет... К счастью, поддается лечению, хотя и медленно. Опять же дети почти силком уложили в больницу. Каждый день навещали. Иногда полная палата — все хотят увидеть мамочку. Врачи говорили: вы такая маленькая, худенькая, но у вас так много детей и такое большое сердце...Вас так любят дети. Вы счастливый человек...

Сейчас дома. Лечение продолжается. Любовь, внимание и забота детей тоже хорошее средство для реабилитации. Приезжают врачи. Но уколы делают сами сыновья. Так и живет эта семья.

Некоторые не понимают мою героиню — как можно жить в таком бедламе — 15—20 человек садятся за стол постоянно. Где силы берет? Так ведь и надорваться можно. Другие считают ее героиней. Третьи — ненормальной, посвятившей всю свою жизнь чужим детям. Ради чего, спрашивается, рассуждают такие? Что взамен получит?

Все они по-своему, наверное, правы. Я сама восхищаюсь ее мужеством, терпением, стойкостью, по-человечески сильным материнским инстинктом. Знаю, что иногда, конечно, сдают нервы и у нее, не железная. Особенно когда кто-то болеет. Но находит силы, поднимается каждое утро рано: одних детей надо проводить в школу, других — на работу. А всех накормить, одеть, добрым словом напутствовать. Старшие при этом всегда помогают младшим. Иначе действительно надорвалась бы.

Вот последние новости с «телетайпа» Татьяны Иосифовны: домой вернулись старшие дети — Анатолий с женой и дочкой с Капшагая, Витя с женой здесь почти постоянно. Часто бывает Маша с сыном. Тесновато, но эта теснота привычная. Она понимает, что никто не хочет покидать дом родной, а собственным жильем не так-то легко обзавестись ее детям. Да и чем она может помочь им в этом? Только тем, что ее дом открыт для них всегда.

А теперь немного об их быте. Только хлеба им ежедневно надо булок 15—20. Выходят из положения тем, что покупают муку и сами пекут. Так дешевле. Утром, кто свободен, заводит тесто. В обед выпечка хлеба — опять же занимается этим тот, кто свободен. Зато как вкусно пахнет в доме и далеко по улице свежим хлебом, пирожками.

Обязательно держат корову — спасение для детей. У мамы болят руки, поэтому доить умеют все, кроме, конечно, малышей. Есть куры и яички от них. В погребе массивные полки, заполненные вареньями, соленьями, разносолами — Татьяна Иосифовна большой специалист в этом деле. С помощью детей поближе к осени дом превращается в небольшой плодоконсервный завод. Под маминым чутким руководством работают все.

А какие праздники, дни рождения устраиваются в этой семье. При этом готовят необычайно вкусные блюда. Любимый салат оливье — обязательное украшение большого стола. Овощей нарезается много, целый таз, как в столовой. Манты и пельмени лепят в этом доме. Любят мамины тефтели. Обязательно пекутся торты. И много конфет — какой же праздник без них...

Раза два-три в год выбираются всей семьей в театры и концертные залы Алматы, летом и осенью в горы за грибами да лечебными травами и ягодами ходят. Каждое лето парни берутся за косы — заготовка кормов для коровки. А еще огород летом. Только в прошлом году из-за пожара не было собственных овощей.

Вот устала, присела отдохнуть мама. Это значит, что вяжет носки, безрукавки, чинит, штопает. Девочки тут как тут обступают. Пользуясь случаем, принесут теплой водички, чтобы мама попарила больные ноги, массаж сделают.

Теперь ей все чаще завидуют. Дети прилично одеты, дом пусть не полная чаша, но всегда сытно, тепло, уютно. А сколько внимания и любви! Хорошо зная Татьяну Иосифовну и ее заботы, мысленно отвечаю завистникам: поварились хотя бы с недельку в этом котле, и посмотрела бы я на ваш вид после этого...

Бывают, конечно, и сейчас огорчения, но это ее дети, они самые лучшие, хотя и такие разные. Просто некоторые еще не раскрылись, не нашли себя, и она им помогает в этом всеми своими силами.

Вспоминаю письма, которые присылали парни из военного училища и которые я читала. Как они, оказывается, скучали по дому, когда в первый раз уехали так надолго. Витя писал: «Здравствуй, мамочка. Спасибо тебе за все. Кем бы мы стали, если б не ты. Береги себя, родная...» Что может быть дороже этих слов? Я, признаюсь, не могла сдержать слез, читая это.

Еще одно последнее известие из семьи Купкиных. В доме выделена отдельная комната под класс. Поставили парты. Здесь дети делают уроки. Приходит преподаватель казахского языка, другие репетиторы.

Так и живет эта семья, которая официально значится семейным детским домом, а мама родителем-воспитателем. Только вот неправда все это, безбожно врут официальные бумаги. Никакой это не детский, а она не родитель-воспитатель, а просто мама — родная, заботливая, любящая, единственная. Такая мама, каких еще долго искать надо.

Раиса РОГАН газета "Казахстанская Правда" перейти к оригиналу

Комментарии пользователей


Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/5422', 'http://e-talgar.com/node/5422', '172.17.0.1', 0, '3ohns3ahrbpfl19p427fn23ci2', 0, 1711670461) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172