Казахстан не спешит ликвидировать компьютерную безграмотность

kz3.jpg

Около 80% населения Казахстана не знают о том, что в стране проводится масштабная ликвидация компьютерной безграмотности. Оставшиеся 20% знают о снижении цифрового неравенства — но только понаслышке, не представляя сути. Как результат – за первый год (из трех) научились пользоваться компьютером лишь менее 10% от запланированного количества населения.

Целью государственной программы «Снижение информационного неравенства (СИН) на 2007–2009 гг.», на реализацию которой запланировано потратить более 15 млрд. тенге ($11,57 млн.), является достижение 20% уровня компьютерной грамотности населения и интернет-пользователей в Казахстане.

Возможность судить, насколько успешно реализуется — и в перспективе, будет выполняться госпрограмма по ликвидации компьютерной безграмотности, дают результаты первого этапа общественного мониторинга. Проводится он Корпоративным Фондом «Информационная инициатива» при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан» в рамках проекта «Общественный мониторинг Государственной программы Снижения информационного неравенства в Республике Казахстан». Этот проект нацелен на вовлечение общественности страны в процессы повышения прозрачности реализации Программы СИН в Казахстане. По замыслу организаторов, проект должен обеспечить максимальное соблюдение интересов казахстанского общества при реализации этой программы, а также представить рекомендации для республиканских и местных государственных органов по повышению результативности Программы СИН.

Качество информационного сопровождения Программы СИН — одна из ключевых проблем, которая препятствует видению реальной ситуации. В большей степени это проявляется в том, что по Программе в основном предоставляются количественные показатели, при невозможности получения достоверной информации о качественных результатах из открытых источников. Попытки неправительственных организаций с помощью официальных запросов оценить качество исполнения программы СИН, а также объем освоенных бюджетных средств в 2007 г., не увенчались успехом. Ни на один из 18 запросов, направленных в республиканские и региональные структуры, ответственные за реализацию Программы СИН, Фонд «Информационная инициатива» не получил исчерпывающих данных. Очевидно, что эта информация государственной тайной не является, но и докладывать ее общественным активистам никто не намерен.

Надо сказать, что в настоящее время ограничения в доступе к информации – одна из серьезных проблем в Казахстане. С этим сталкиваются не только граждане, но и журналисты. Заблаговременный запрос CNews.KZ в АИС РК с просьбой рассказать о реализации Программы СИН так и остался без ответа.

«Как известно, открытое распространение общественно важной информации, способствует повышению уровня жизни, ведь у граждан появляется больше возможностей для принятия осознанных решений по вопросам собственной повседневной жизни и своего будущего, - уверен Михаил Тюнин, директор Фонда «Информационная инициатива». - И напротив, непонимание сути происходящих процессов снижает активность населения, формирует инертность к общественным и государственным процессам».

По данным Агентства информатизации и связи, в Казахстане компьютерной грамотности за прошедший год было обучено только 200 тыс. человек. Эта цифра, как отмечает Бота Аязбаева, директор программы «Бюджетная прозрачность и подотчетность» Фонда «Сорос-Казахстан», слишком далека от запланированной: «Получается, за первый год было обучено менее 10% от запланированного госпрограммой количества обученных. Когда же познакомятся с компьютером остальные 90%, если до завершения программы осталось неполных два года? Такими темпами, думаю, сложно будет обучить еще, как минимум, 2,2 млн. граждан нашей страны».

Зачастую проводится параллель между Программой СИН и всеобщей ликвидацией неграмотности в 20-30 гг. XX века. Но в прошлом столетии активно велась агитационно-разъяснительная работа, что создавало возможности для развития полученных навыков грамотности путем создания библиотек, т.н. изб-читален. Сейчас же отсутствие разъяснительной информации в регионах привело к тому, что учебные места пустуют. Преимущества использования ИКТ в повседневной жизни не демонстрируются населению на реальных примерах. Изначально предполагалось, что курсы компьютерной грамотности будут открываться с учетом высокого спроса и исключительно добровольного желания казахстанцев овладеть современными навыками и знаниями. Но это ведь отнюдь не повод для отсутствия широкой информационной кампании, по популяризации СИН.

«Эта информация должна быть у всех на виду: в газетах, на телевидении, на билборде в центре города и на окраине, на квитанциях по оплате коммунальных услуг. При всем при этом, нужно было бы на реальных примерах показывать преимущества использования ИКТ в повседневной жизни, - продолжает Тюнин. - Мы были свидетелями, что в летний период классы были полупустыми, т.е. население даже не знало, что можно прийти и бесплатно научиться работать на компьютере». Мониторинг, по словам Михаила Тюнина, установил, что почти 80% населения не знают о Программе снижения информационного неравенства, а оставшиеся 20% плохо представляют ее цели и задачи: «в ходе опросов жителей регионов, где мы проводили мониторинг, было выяснено, что в Алматы 73% населения не слышали о Программе СИН, в Петропавловске 87%, а в Атырау 77%».

Изначально общественный мониторинг не ставил своей целью выявление лишь негативных явлений. Напротив, результаты наблюдений, факты и конкретные предложения по улучшению реализации программы регулярно предоставляются республиканским администраторам программы СИН.

«Самый главный результат исследования — наши наблюдения и предложения по улучшению реализации Программы СИН были услышаны госорганами, — считает Михаил Тюнин, — В нас увидели заинтересованную сторону и предложили партнерство, а некоторые наши рекомендации были даже реализованы. Госорганам и НПО нужно приложить еще много обоюдных усилий, чтобы научиться слушать друг друга, умение слушать оппонента позволяет найти оптимальное решение в интересах общества».

В заключении стоит отметить, что исследователи обратили внимание и на необходимость формирования культуры, потребности использовать цифровые технологиями в повседневной жизни. В противном случае, по их словам, мы очень скоро сможем наблюдать «эффект замороженных навыков», когда у большого числа населения на руках будут сертификаты об окончании компьютерных курсов, а пользоваться интернетом, и тем более сервисами е-правительства народ так и не научится.

Надежда Мурзова, Фото: flickr by iatp_eurasia CNews.kz перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей


Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/5372', 'http://e-talgar.com/node/5372', '172.17.0.1', 0, 'h76rb0tdntvc1rdav3687mkmr2', 0, 1713538502) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172