Не заставляйте нас жить в каменном веке

[inline:1]   В городской акимат поступило более 150 жалоб от населения, некоторые с десятками подписей. И если о левобережном Талгаре специалисты ГКП «Водоканал» дают однозначный ответ, что сегодня нет технической возможности увеличить объем поступления воды из водопровода, протянутого 20 лет назад из заповедника из-за малого диаметра трубы, то каковы причины нехватки воды в правобережном Талгаре?

СТРАСТИ ПО ВОДЕ

В заглавие статьи вынесены строки из жалобы жителей улиц Подгорная и Береговая в адрес прокурора района. Пролистываю письма в городской акимат от жителей улиц Клеверная, Пролетарская, Амангельды, Курмангазы с отчаянной просьбой: «Пусть нас переводят в график водоснабжения, как в 2006 году». То есть, сами граждане проявляют высокую сознательность, желая помочь исполнительной власти города и службе водоканала снять напряженную ситуацию с подачей воды.
Но многие из нас так и не смогли до сих пор расстаться с иллюзиями, что государство будет вкладывать деньги, решая проблемы приватизированных домов и частного сектора. Один из последних примеров: на индивидуальном водопроводе на перекрестке Мира-Пролетарская образовалась утечка воды. Хозяина оштрафовали. На доводы мастеров из «Водоканала» о том, что за ремонт нужно платить, он апеллировал непечатными словами.
В знойные дни конца июня несколько тысяч талгарцев остались без воды. Вряд ли они были бы «услышаны», реагируя подобным образом. Однако, есть надежда, что после вмешательства общественности, обращений в вышестоящие организации можно все же рассчитывать на сдвиги в положительную сторону.
Так, после настойчивых устных обращений в ГКП «Водоканал», писем о систематическом отсутствии питьевой воды акиму города Талгара, района, области, а также в областные структуры по чрезвычайным ситуациям, 200 жителей верхней части Талгара — улиц Державина,Глинки Маяковского, Есенина, Островского, Ильича и других добились визита главного инженера ОГКП «Жетысу Водоканал» А.И.Горбачева.
Экстренно собрали совещание в ГКП «Водоканал», где специалисты по водоснабжению района и области ответили на вопросы общественности и прессы. Пояснения начальника ГКП «Водоканал» И.Ш.Разакова я записала на диктофон:
- Водовод в Талгаре строили в 70-х годах. Тогда в городе на площади 500 гектаров проживало 35 тысяч населения. Сегодня эта площадь составляет 1808 гектаров. В скором времени при включении 70 гектаров, предназначенных под ипотечное строительство, город вырастет до 1878 гектаров. Кроме этого, правдами-неправдами в разное время к водоводу были присоединены села Азат, Кендала, Акдала и часть Кзыл-Кайрата. Добавились микрорайоны Арман, Ауэзова, новостройка и нижняя буферная зона города — предгорья. Талгарскую воду пьют теперь более 60 тысяч человек. Мощности водовода, очистительных сооружений, скважин не хватает. Резерва нет никакого, поэтому перебои с водой будут.
Мы требуем от правительства постройки очистительных сооружений, крупных водозаборов. Наш бассейн возведен в 60-м году. Сегодня с водой идет глина, подземный резервуар уменьшается. Нам нужна дополнительная геологоразведка, новые скважины. И свидетель тому А.И.Горбачев, что средства на разведку обещают дать в этом году. В будущем на наши водные ресурсы нагрузка будет расти. Поэтому тот водовод, который был построен в бытность Т.В.Жаворонковой, нужно расширить. Трубы не выдерживают давления, идет абразивный износ. Городу нужен новый проект водоснабжения, которого в городском акимате нет. Мы обратились в областной акимат, маслихат, чтобы его составили и пустили в ход.
Президент РК Н.А.Назарбаев сказал о том, чтобы при планировании нового жилья создавалась, прежде всею, инфраструктура. Пример тому в нашем городе — планируемое жилье на 70 гектарах. Нынче на этих землях строится водовод, тянут трубы на 300 мм., а потом будет возводиться жилье. И такой подход нужен повсеместно. -Главный инженер ОГКП «Водоканал» А.И. Горбачев на вопросы прессы и общественности ответил, что его организация средств на финансирование водных
Проектов не имеет, а осуществляет координирующую функцию. Подумалось, что и здесь у нас — проблемы. Бесплатно многие годы получает от нас воду с. Азат Енбекшиказахского района (Как сказал И.Ш.Разаков: «правдами-неправдами») А почему бы, не предложить акиму этого района вложить часть средств на какой-то водный проект в нашем районе и как бы компенсировать услуги талгарцев соседям? Другой вопрос координации - помощь техникой. Ведь, как сказал Александр Иванович, такого отчаянного положения, как в Талгаре, не наблюдается в других районах. Значит, можно было бы в дни перебоев с водой оперативно перебрасывать от соседей водовозы. Город изыскал бы, наверное, и бензин, и средства на оплату водителям. И, наконец, третий, наиглавнейший вопрос координации -между исполнительной властью и ГКП «Водоканал». Я своими глазами видела многочисленную «переписку» Ш.И.Разакова, С.А.Исаева: их докладные, письма, пояснительные записки, дефектные акты друг другу и в адрес районного акимата, области и даже начальнику Алматинского областного департамента ЧС - с прошлого лета по нынешнее. А «воз и ныне там». Как пример, проблема того же водозабора, который принято называть в народе именем мэра города 20-летней давности Т.В.Жаворонковой. В статье «Готовность к капризам зимы» от 11 ноября 2006 года наша газета писала об этом. Да и в докладной записке акима г. Талгара на имя акима района от 8.02.007 снова поднят этот вопрос:
Фотообвинение
- Город напитывается от водозабора реки правый Талгар (28 км.), диаметр 320 мм., проложенного в 1982-84 годах. Стальная труба истончается от воздействия твердых примесей, перемещающихся в ней с большой скоростью. В результате чего пришли в негодное состояние дюкеры через реку Талгар в районах Дома отдыха «Спутник» и ниже гидроузла. Необходима их срочная замена стоимостью 3,7 млн. тенге. (Смета прилагается).
Но, слава Богу, зиму 2006-07 годов мы пережили без ЧС. Где сейчас та смета и благие намерения не допустить ЧС? К сожалению, аким города не располагает бюджетом. Как и любой аким села, он просит выделения средств и обосновывает это перед акимом района.
Вывод из этой беседы можно сделать один: чтобы не жить нам в «каменном веке», работать нужно общими усилиями исполнительной власти, депутатов и общественности.

ЭТО НА НАШЕЙ СОВЕСТИ

Докладная записка директора ГКП «Водоканал» в адрес начальника РУВД, акима города и прокуратуры от 28.06.07: «Администрация ГКП «Водоканал» сообщает о том, что на пересечении улиц Крымская-Интернациональная неизвестные лица, умышленно проникнув в колодец, закрыли задвижку Д трубы 100мм и срезали шток задвижки, закольцевали болты на крышке задвижки, в результате чего она пришла в негодность. Тем самым нанесен моральный и материальный ущерб услугополучателям и услугодателю. Из-за хулиганских действий правонарушителей отсутствует вода, поэтому страдают жители улиц: Крымская, Бетховена, Восточная, Молодежная, Леонова, Кирова. В связи с этим просим принять соответствующие меры по ст. 187 УК РК».
Я встретилась с мастером ГКП В.Чернавиным, который устранял последствия этого вредительства, и он сказал, что злоумышленник должен был не менее двух часов работать в колодце с пилкой по металлу, чтобы совершить свое черное дело. Шесть подобных фактов имели место в с. Кендала, в Северном микрорайоне города в прошлом году, где пришлось менять дорогостоящее оборудование.
Подобные вредительства настораживают тем, что люди, их совершающие, создают социальное напряжение у жителей осознанно, а наше преступное равнодушие их прикрывает.
- Ничего не видели, ничего не знаем.
Таков ответ соседей был и на моей родной улице Крымской. А еще в эти дни можно было наблюдать, как доведенные «до ручки» трехдневным отсутствием воды люди бродили с пустыми фляжками, канистрами и прочей емкостью по щиколотку в грязи в поисках питьевой воды. Спросите, откуда грязь? На нашу улицу пришла вода по арыку. Но поскольку он не только не очищается жителями, как это делалось лет 20 назад по весне, но засыпан кое-где гравием, песком, то вода, не найдя русла, лилась всю ночь по улице.
Арыки в Талгаре нынче никто не чистит. Арычная сеть является бесхозной, 13 из 32 кварталов не имеют оросительной сети. Плату за полив приусадебных участков население не производит, так как не кому оплачивать услуги.
Много упреков нынче в адрес акима города С.А. Исаева в том, что он не спрашивает с квартальных за очистку арычной сети. Спрашивает. Да и его распоряжения в нашей газете публикуются. Да с кого спрос? Квартальные - не карательные органы, а, в основном, женщины среднего и даже пожилого возраста. Одними их воззваниями к совести людей тут не обойтись.
Как тут не вспомнить добрые старые времена. В комхозе работал отдел благоустройства, в задачи которого входило, кроме прочего, прочистка мостов и подача воды по арыкам. Мирабы контролировали УОС, чтобы вода подавалась в полном объеме. Далее воду прогоняли квартальные: они собирали деньги, устанавливали очередность полива, который шел круглые сутки. За этим следил мираб. Каждой семье отводилось 2 часа времени.
Сегодня арыки самовольно застроены ларьками, заборами, захламлены стройматериалами. И это тоже на нашей совести.

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Объекты водоканала, как говориться, «за семью печатями» - вход посторонним туда воспрещен. Однако, в связи с приездом главного инженера ОГКП, на совещании мы настояли на том, чтобы представителям от общественности и прессы разрешили проехать туда в его сопровождении. По дороге в Казстрой, где расположены насосы, мы встретили акима города Талгара С.А.Исаева и зам. председателя КП и МЧС района представителя ЧС М.Ф.Ткачева. Обеспокоенные критической ситуацией с подачей питьевой воды в город, они проводили собственное расследование ситуации. Сапархан Ашенович, знающий «в лицо» все объекты, коммуникации и объемы как руководитель исполнительной власти и инженер по специальности, представил свои устные расчеты:
- Согласно Генерального плана мы не должны иметь проблем с водой на правобережном Талгаре. Воду качают 10 насосных станций. Они дают 15 тысяч кубометров в сутки. То есть - 24 тысячи кубометров, а потребность - 18 тысяч кубометров. Даже учитывая КПД, потери воды, должен оставаться резерв. Однако, с мая по сентябрь идут постоянные жалобы от жителей на отсутствие воды. Вышло распоряжение акима города о приостановлении работы автомоек. Мною также подписан график подачи воды, который будет опубликован в печати и доведен да сведения каждого квартального вместе с информацией о штрафах за пользование шлангами для полива. -
В этот день один насос, по словам дежурного, был в ремонте, из трех резервуаров нам показали один рабочий. Посмотрели мы и тот, что не достроен с советских времен. Проехали акимом города С.А.Исаевым и редактором газеты «Рекламный вестник» Н.Н.Чуминой в район городища, где на площадке №1 расположены два резервуара - ЗООтысячника. Один из них был осушен. По просьбе С.А.Исаева дежурный оператор водных сооружений А.Юртов сделал замер поступающей воды в 500мм трубе. Ее уровень составил 18 см. Явились мы и невольными свидетелями переговоров по рации оператора с диспетчером ГКП «Водоканал». Девушка сказала Юртову: «Работают пять с половиной насосов». Словом, проблемы есть и здесь. Что же касается разговоров населения о подключении крестьянских хозяйств к коллекторам, что может быть причиной такого слабого водонапора, то «негоже искать черную кошку в темной комнате» корреспондентам. Пусть в этом разбирается независимая экспертная комиссия. Например, районная комиссия по ЧС, заседание которой на следующий день, 29 июня, провел в Малом зале акимата М.Ф.Ткачев.

ПОРОТЬ ИЛИ СТРОИТЬ?

Выступавший на комиссии первый заместитель председателя РФ РДП «Нур-Отан» Д.АКанаев, чтобы разрядить обстановку, вспомнил исторический факт о том, что губернатор Семиречья Г.А.Колпаковский приказывал пороть тех граждан, которые не высаживали по его приказу деревья и не ухаживали за ними. Массовая порка талгарцам-шлангодержателям не грозит. Разве только, административные штрафы. А вот дельные предложения были даны.
Во-первых, все сошлись в том, что необходимо срочно восстановить арычную сеть в городе и изыскать возможность для содержания мираба. Даже тот факт, что после хорошего дождя у многих, обратившихся с жалобами в предыдущие дни, вода стала идти с напором, говорит в пользу такого решения. Для сведения мне было передано Ш.И.Разаковым более десятка актов ГКП «Водоканал» от 28 июня с росписями жителей улиц Державина, Свердлова, Толстого, Щусева, Маяковского.
Заместитель начальника ДГП «Талгармелиорация» В.В.Мальцев заверил членов комиссии:
- Наши сооружения находятся в порядке, но поскольку арыков почти нет, то с подачей поливной воды -проблема. Полноводная прежде река Тополевка, питавшая огороды, превращена жителями в помойку. Будут арыки - будет вода.
Начальник ГКП «Водоканал» И.Ш.Разаков доложил комиссии о том, что в нынешней ситуации, когда участились случаи отключения электроэнергии и нехватки воды в летнее время, подземный водозабор остается без электроэнергии. Это влечет за собой прекращение подачи воды в одну четвертую часть города, вверх от улицы Кунаева. В таких ситуациях можно было бы подавать воду из открытого водозабора. ГКП «Водоканал» недавно обратился с просьбой к директору ОГКП «Жетысу Водоканал» об оказании помощи талгарцам: «Необходимо запроектировать и проложить водопровод диаметром 326-500мм, длиною 1,8-2,2 км. От ГЭС до площадки № 1, расположенной на территории городища». Проблема разрешится, если закольцевать верхнюю часть города.
Предложение дельное, но не сказать, что высказано впервые. В той же Пояснительной записке на имя акима района от 8.02.07 года от акима города Талгар С.А.Исаева читаем: «Система питьевого водоснабжения, построенная
для 27 тысяч жителей г. Талгар в 1950-1955 годах, в настоящее время не может надежно обеспечить более 62 тысяч населения без строительства подпиточного водовода от отстойника воды в районе ГЭС — до накопителя в районе городища (2,2 )км., стоимостью 21,5 млн. тенге (Смета прилагается)»
Комментировать излишне.
Слово было представлено и потенциальному подрядчику - ТОО «Агро Мелио СТРОЙ». Эта компания проводит изыскательские, проектные и строительно-монтажные работы. На территории Талгарского района был выполнен заказ на строительство системы искусственного снегообразования на склоне горнолыжного курорта «Табаган» в с. Бескайнар, проектно-сметная документация по водоему Сар-Талгар-2А, контракт с акиматом района на ремонтно-восстановительные работы в селах Кайнар и Еркин, а также на прокладку трубопровода в с. Тузусай. «Если работа будет доверена нам, - сказал руководитель ТОО Бахытбек Кошкеулы, - обещаем сделать ее качественно в минимально короткий срок до 2-х недель. Для этого есть квалифицированные кадры и техника.»
Выступивший от имени инициативной группы граждан, проживающих в верхней части города, О.В.Косолапов предложил принять этот вопрос под гриф «Оперативно» и сказал о том, что жители намерены вести общественный контроль строительства этой сети водопровода. И это правомерно, потому что ситуация обостряется по всем направлениям.
Так начальник ОГКН ОЧС района С.К.Битаев сказал о том, что из-за сбоев в системе водоснабжения возникают проблемы при тушении пожаров. Начальник санитарно-гигиенического отдела УГСЭН Б.Успанов заострил внимание членов комиссии на том, что очистные сооружения морально устарели, в период паводков вода поступает мутная. Лишь благодаря обеззараживанию хлором удается избегать инфекции. Внутренние сети домов многие годы не менялись. При перебоях воды трубы заиливаются. Поэтому при графике подачи воды происходит ее застой и развитие микроорганизмов. Санэпидстанция вообще против введения графика без крайней необходимости.
Словом, очистные сооружения нужны - в первую очередь. Подпиточный водовод для верхнего Талгара -в первую очередь. Замена дюкеров на левобережном водоводе - в первую очередь. И в перспективе - замена всего водовода. Финансирование строительства арычной сети и передача ее какой -то коммерческой структуре, которая будет отвечать за полив, - в первую очередь. И на очереди - геологоразведка, бурение новых скважин...
А пока что уже неделю идет уточнение сведений и «согласование» постановления комиссии по ЧС в кабинетах районного акимата. А талгарцы знают, что это - долгая история. Многие из нас получили горькие уроки многомесячных хождений по кабинетам чиновников. И я думаю, что группа общественников во главе с О.Косолаповым, с таким оптимизмом взявшаяся за дело, - самые счастливые из нас люди. Они верят, стремятся, поэтому - добьются!
Н.Сохатская.

Талгарская районная общественно-политическая газета "Талгар" №29(3745)

Комментарии пользователей

Наталья Владимировна (не проверено)
Наталья Владимировна аватар
Февраль 17, 2015 - 15:17

На сегодняшний день положение с водой совершенно не изменилось. С ужасом ждем наступления лета. В прошлом году , сославшись на селевой выброс воды не было почти 3 мес... Ничего хорошего на это лето не обещают...

google
реклама

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".

Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/3823', 'http://e-talgar.com/node/3823', '172.17.0.1', 0, 'lk7v5mnieqndf7fcc0b98tt3v1', 0, 1713899903) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172