Интересная статья прошлого

Извиняюсь, если это "наглый" повтор. Мне кажется, что я это уже читала, но не всё. Хотелось бы знать, что стало реальностью, а что всё ещё обещают.
Про электрическое отопление я правда уже наслышана :((

Вот что пишет: ""www.kazpravda.kz""

"Логика Исаева"

Город-спутник Талгар с 45-тысячным населением во многом не похож на своих «близнецов». В последние два-три года он заметно благоустроился, на улицах навели порядок и чистоту. Новый аким наладил вывоз мусора, который местные жители сортируют в мешки разного цвета — пластмассу, стекло, бумагу отдельно. Нет здесь проблем с водоснабжением, теплом и газом, а пенсионеры без задержки получают пенсии. Наверно, поэтому сюда за опытом ведения и обустройства хозяйства приезжают многие «малые» градоначальники.

— Выплата пенсии — заслуга Правительства и областного акимата, — улыбается аким Талгара Сапархан Исаев. — А обеспечить многоэтажки котлами автономного отопления помог районный акимат.

Замечаю, что в коридоре городской администрации я не встретил ни одного посетителя, возможно, не приемный день?..

— Знаете, когда три года назад я занял кресло акима, то недели две из-за текучки не мог заняться проблемами благоустройства, безработицы. Горожане брали на абордаж мой кабинет с раннего утра. Одним нужна была пустяковая справка, другие хотели поставить печать, третий жаловался на соседа, что тот занял часть территории его огорода.

Проблема решилась сама собой, когда в акимате восстановили квартальные уличные комитеты. Для этого Исаев провел полсотни встреч с местными жителями, на которых пришлось отстаивать свое предложение. С большим скрипом, но горожане поверили в нового акима и его идею. Так, с начала 2001 года было образовано 30 комитетов, определены их территории. На общем собрании граждан утвердили их права и обязанности. А избранные председатели прошли учебу в филиале Урбан-института США в Алматы по программе местного самоуправления.

Кроме приема по личным вопросам и выдачи справок, комитеты взяли на себя обязанности по благоустройству дворовых территорий, очистке оросительных сетей, вывозке мусора. Быстро и без проволочек они и навели порядок в городе. Словом, местное самоуправление себя оправдало...

— Комитеты самодостаточны. Лишь время от времени нужно корректировать их действия и направлять усилия в нужное русло, — считает градоначальник.

Об опыте талгарской администрации прослышали в других малых городах страны. В августе прошлого года в Талгаре побывала делегация Рудного.

Исаев — седьмой по счету аким Талгара. Он уроженец здешних мест и раньше работал в строительных организациях. Три года назад новый градоначальник первым делом объехал знакомые улицы — шокировали десятки стихийных свалок, на которых скопилось почти 10 тысяч тонн отходов. Убрать мусор оказалось проблемой не из легких. Коммунальное предприятие было скорее мертво, чем живо — не хватало техники и рабочих рук.

Так было создано еще одно частное коммунальное предприятие «Саби». Сейчас оно вывозит бытовые отходы по договору с квартально-уличными комитетами. Оплачивают услуги жители: 25 тенге в месяц с человека, проживающего в частном доме, и 48 — в многоэтажках.

В октябре прошлого года Исаев и еще девять акимов малых городов Казахстана побывали в США. В течение месяца они знакомились с практикой руководства малых американских городов в решении экономических и социальных вопросов. Больше всего запомнился уютный Тусон.

Применять зарубежный опыт в Талгаре Исаев начал... с обустройства городской свалки. Ему понравилось, как в Тусоне на полигоне по обеззараживанию твердых бытовых отходов сортируют бумажную макулатуру, перерабатывают стекло, пластмассу в специальных печах, получают из них минеральные удобрения. Область выделила 5 миллионов тенге на разработку и воплощение его проекта. С помощью районного акимата городу отвели пять гектаров земли под полигон. В декабре подрядчик ТОО «Агро-Есикстрой» обещает сдать объект в эксплуатацию. В перспективе аким планирует установить на полигоне печи для сжигания отходов, а их тепло использовать для обогрева овощных и цветочных теплиц. Уже сейчас бытовые отходы — пластмассу, стекло, бумагу — жители собирают в разные по цвету мешки, которые коммунальные службы вывозят на полигон по графику.

Мусор мусором, а приоритетом в работе местная администрация считает борьбу с бедностью и безработицей. Городская комиссия по социальной защите и занятости населения только в этом году оказала адресную помощь 102 многодетным и малоимущим семьям на сумму два миллиона тенге. 15 человек были устроены в дом престарелых, 20 детей из малоимущих семей за счет города пошли в детский сад «Ковчег». Для талгарских инвалидов и участников Великой Отечественной войны проезд в городском транспорте бесплатный.

На местных предприятиях, в сфере малого и среднего бизнеса только с начала года удалось трудоустроить 216 человек. Так список безработных за пару лет сократился на тысячу человек. Сегодня на учете числится всего 184 безработных. Все они получают социальное пособие и заняты на общественной работе: помогают ремонтировать тротуары, арычную сеть.

Сапархан Исаев — сторонник застройки городских территорий по единому генеральному плану. Проект территориального плана развития города Талгара до 2030 года подготовили в акимате прошлой осенью совместно с международным Урбан-институтом. Областному отделу архитектуры осталось только поддержать проект. Впредь торговые центры, административные и жилые здания будут строиться в соответствии с генпланом и на конкурсной основе. Поэтому в штате акимата города с пятидесятитысячным населением, считает Исаев, должен быть свой архитектор и землеустроитель.

«Головная боль» Талгара, как всех без исключения малых городов, — проржавевшая система водоснабжения и канализации. Здесь в день бывает по три-четыре порыва, и жители целых улиц, жилых кварталов порой сутками сидят без питьевой воды. Исаев показал несколько копий писем, отосланных сенаторам, депутатам Мажилиса Парламента, в Комитет по водным ресурсам Минсельхоза. Он добился своего. По программе развития малых городов Талгару выделили 50 миллионов тенге. Сейчас реконструкцией водовода, четырех водозаборов и насосных станций занимается выигравшая тендер компания «Алматыинжстрой». Из районного бюджета также выделили 10 миллионов тенге на капитальный ремонт центральной улицы Гагарина протяженностью 1 670 метров.

Исаев подкупает журналистов своей фискальной памятью: он помнит абсолютно все данные и цифры о городе. Рассказывает, например, что в прошлом году среднюю школу закончили 741 учащийся, из них 31 получили аттестат с отличием, в вуз поступили 457 школьников... В первый класс в новом учебном году пошли 1 020 детей.

К 2010 году, по подсчетам местных демографов, число жителей в Талгаре достигнет 50—55 тысяч человек. Отток населения снизился: например, в 2003 году из города уехало 1 331 человек, а прибыло 2 492. Выросла и рождаемость. В прошлом году на свет появились 1 143 малыша, в нынешнем уже больше — 1 700. Аким искренне радуется, что в городе впервые за последние десять лет начался прирост рождаемости. Значит, социальное положение людей улучшается. Вполне логично, говорит Исав. Это вообще его любимое выражение.

В поле зрения акимата постоянно находятся объекты социальной сферы — в ушедшем году на ремонт школ, больницы, детских садов область выделила 93 миллиона тенге. Свою лепту внесла и городская администрация: план сбора по налогам за восемь месяцев город перевыполнил. В республиканский и местный бюджеты перечислено около миллиарда тенге платежей.

В Талгаре много молодежи, которая интересуется спортом. Идеей строительства стадиона, отвечающего мировым стандартам, аким района Кенжебек Омарбаев и Сапархан Исаев сумели увлечь руководителей представительства СНГ в Международной футбольной организации (ФИФА) и казахстанских спортивных функционеров. Под объект отвели 16 гектаров пустующих земель: Футбольный союз Казахстана уже выкупил участок. Представитель фонда Дмитрий Василенко заявил, что в ближайшие месяцы они намерены приступить к строительству стадиона.

В планах Исаева значится отказ от печного отопления. Он намеревается перевести город на электрическое. Специалисты подсчитали, что это будет намного экономичнее для местных жителей, особенно малоимущих. Ведь одна тонна угля обходится в 5 тысяч тенге. К тому же город избавится от угольной копоти. Сбудется ли его мечта, покажет время. Однако и год назад в городе мало кто верил, что акиму будет под силу наладить телефонную связь. И вот недавно сдана в эксплуатацию современная цифровая телефонная станция на три тысячи номеров.

Прощаясь, я поинтересовался у Сапархана Ашеновича, где легче работается главе малого города — в Америке или в Казахстане?

— В США мэру работается легче, у него больше самостоятельности, у города есть свой бюджет. Зато у нас — интереснее! Постоянная забота о нуждах населения не дает расслабиться, — так считает Сапархан Исаев.

Геннадий ЛУНЕВ

Алматинская область

26 , 2004

Комментарии пользователей

IvanR
IvanR аватар
Январь 6, 2007 - 00:34

Sa konkretniy otwet spasibo, mnogo wody uteklo s tech por kak ja uechal i chotelos  by werit etoi statje.  Spasibo Laurik sa korotkuju P R A W D U, s uw. Iwan.

google
реклама
IvanR
IvanR аватар
Январь 6, 2007 - 00:34

Sa konkretniy otwet spasibo, mnogo wody uteklo s tech por kak ja uechal i chotelos  by werit etoi statje.  Spasibo Laurik sa korotkuju P R A W D U, s uw. Iwan.

sanjek
sanjek аватар
Январь 5, 2007 - 15:02

aha,o nusdah naselenija,a moset o nusdah swoego karmana,wot eto na samom dele interesno zem bolse tem lutse!!! С уважением Александр

sanjek
sanjek аватар
Январь 5, 2007 - 15:02

aha,o nusdah naselenija,a moset o nusdah swoego karmana,wot eto na samom dele interesno zem bolse tem lutse!!! С уважением Александр

T-a-n-j-a
T-a-n-j-a аватар
Январь 5, 2007 - 14:27

Приветик!
Ну, скажем, я другой реакции и не ожидала. :)
Я же и говорю: "чистейшая правда"!!!

Laura
Laura аватар
Январь 5, 2007 - 09:15

Все вранье

__________________________
туда, где сосны на морском берегу...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".