Персидский географ конца Х века сочинил в 982 году географический трактат "Худуд ал-Алем" ("Границы Мира"). На страницах его среди населенных пунктов Семиречья было названо селение Тальхиза. Оно располагалось среди гор на границе между тюркскими племенами чигилей и карлуков. "Жители его, - по характеристике средневекового географа, - воинственные, смелые и доблестные".

Анализируя древнее название, ученые пришли к мысли, что оно было искажено переписчиком оригинала сочинения и звучало иначе - Тальхир.

Тальхир же (Талгар) - название хорошо известное: так именуются высочайшая вершина Заилийского Алатау (ныне Пик Талгар), стремительная горная река и современный город. После такого предположения оставалось найти остатки средневекового города, и он был найден. Предшественник современного Талгара располагался на правом берегу реки Талгар у выхода ее из горного ущелья в долину. Сейчас никто из ученых не сомневается, что именно это городище соответствует селению Х века Тальхизу - Тальхиру.

Развалины Талгара в настоящее время представляют собой возвышенный четырехугольный участок, окруженный со всех сторон оплывшим валом. Площадь, занимая укрепленной частью, около 9 гектаров. По углам вала и по периметру располагались башни. За валом даже сейчас можно заметить остатки рва.

Два въезда находились один напротив другого в серединах юго-западной и северо-восточной стен. Соединялись они дорогой, которая делила всю территорию города на две почти равные части. В настоящее время силами археологов вскрыта булыжная мостовая, которая являлась центральной улицей города К укрепленной центральной части города со всех сторон примыкали постройки, которые составляли своеобразный торгово-ремесленный пригород (рабад). Вместе с ним город занимал территорию без малого 30 гектаров.

Для того, чтобы определить время возникновения города, периоды подъемов и спадов в его жизни, причину гибели, узнать, кто населял город, чем занимались горожане, как они жили, на городище проводились археологические раскопки.

Во второй половине XIX в. городище Талгар посетили и живо интересовались его историей видные путешественники и ученые того времени: П.П. Семенов-Тяншанский, Чокан Валиханов, В.В. Радлов, Н.А. Северцов, Н.М. Пржевальский, Н.Н. Панитусов, акад. В.В. Бертольд и другие.

Но первые практические шаги по обследованию и началу научных исследований городища были сделаны в 1921 году археологом В.Д. Городецким, который продолжил работы в 1924 году. В конце 30-х годов были проведены археологические раскопки экспедицией под руководством акдемика Беренштама А.Н., но они были прекращены из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

В послевоенное время раскопками городища долго и плодотворно занимались И.И. Копылов, А.Х. Моргулин, К.М. Байпаков, Т.В. Савельева и др. Итогом всей этой кропотливой работы явилось воссоздание картины истории развития древнего города.

В IX веке на месте будущего города возникла укрепленная ставка. Она принадлежала главе одного из тюркских племен. Место для ставки было выбрано с большим знанием дел: здесь проходил караванный путь, соединявший Среднюю Азию с Сибирью и Восточным Туркестаном. В то же время это удобный в географическом отношении район в предгорьях Заилийского Алатау. С одной стороны - это богатейшие земледельческие угодья, с другой - тучные летние пастбища. Из ставки легко контролировать пути к горным лугам и господствовать над плодородной долиной. Кроме этого Тальхир стоял на пути крупного торгового тракта, который немецкий географ и путешественник Фердинанд фон Рихтгордин (1833-1950гг.) назвал Великим Шелковым путем.

Шли годы, в ставке поселялись купцы и ремесленники. Вначале они обслуживали владетеля и его двор, а вскоре стали производить товары для окружающего оседлого и кочевого населения. Так постепенно формируется город - центр административной власти, а также ремесла и торговли. Такой путь развития характерен для многих казахстанских, а также среднеазиатских городов.

В конце IХ - начале Х веков Талгар превращается в город. В истории Казахстана Х век примечателен политическими изменениями и экономическими сдвигами. Господство переходит к династии Караханидов, которые подчинили Среднюю Азию. Обширное государство было поделено на уделы, которыми управляли наместники из числа, родственников верховного хана - хакана. При Караханидах бурно протекает процесс феодализации общества, усиливается эксплуатации рядового населения. В рамках единого государства усиливаются экономические и культурные связи отдельных областей, получают развитие ремесла и торговля, земледелие и скотоводство. В этих условиях происходит, рост числа городов. По сравнению с предшествующим временем в Казахстане их стало втрое больше. Происходит не только увеличение числа городов, но и значительный территориальный рост их. Особенно бурно развивается оседло-земледельческая и городская культура в Илийской долине. Здесь появляются десятки новых поселений и городов. В то же время некоторые ранее существовавшие города превращаются в столичные центры больших географических и экономических районов.

Одной из таких столиц становится Тальхир - крупнейший город левобережной части Илийской долины.

Каким же выглядел древний город в те далекие времена? Город представлял собой тесное скопление домов, располагавшихся вдоль магистральных или чаще внутри квартальных улиц. В отличие от современной застройки, где улицы являются разделительными линиями, раньше каждая улочка являлась своеобразным объединителем группы домов, отделявшимся от города глухими фасадами, задними и боковыми стенами крайних домовладений. Это был замкнутый со всех сторон блок построек, изолированный от других Квартал состоял из 6 - 15 домов-усадеб, в которых жили люди, связанные родственными связями, общностью профессии и религиозных взглядов. Площадь городского квартала Тальхира 3500-5000 квадратных метров, а всего на городской территории было не менее 60 кварталов. Установлено, что в Х-XII веках в Тальхире было более 700 домов-усадеб, и вних проживало 4000-4200 человек при плотности 170-200 человек на 1 гектар жилой застройки.

Как правило, усадьба состояла из жилой части, собственно дома и большого двора. По планировке городские усадьбы Тальхира похожи на усадьбы других казахстанских и среднеазиатских городов, но при всей похожести они имеют свои особенности. Этому способствовали достаточно суровый климат и наличие специфических строительных материалов. Дома заглублялись в землю, основания и нижние части стен складывались из камня на глиняном растворе. В строительстве широко использовалось дерево, главным образом знаменитая тяньшанская ель, которая густым частоколом покрывала склоны гор. Развитие скотоводства вызвало необходимость построения больших дворов. Они служили своеобразными загонами для домашнего скота. Интересно, что связь жилья с большим двором-загоном - характерная черта для Илийской долины на протяжении многих столетий. Задолго до жителей средневекового Талгара похожие дома строили усуньские племена, обитавшие в Илийской долине с III по V век н. э. Этот же строительный принцип совсем недавно применяли казахи при сооружении постоянных зимовок. Площадь городской усадьбы в среднем равнялась 300 квадратным метрам. Дома обычно состояли из двух, трех и более помещений. В жилых комнатах имелись очаги-тандыры, служившие для обогрева помещений, приготовления пищи и выпечки лепешек. В Хозяйственных помещениях имелись погребки, закрома для хранения хозяйственных запасов. Большинство домов имели большие зернохранилища, в которых жители держали хлеб для себя и на продажу. С одной стороны об этом свидетельствуют связи населения и сельским хозяйством, с другой - о торговле населения с окружающим кочевым и полукочевым населением. О том, что кочевой уклад, вернее его пережитки, еще сохранялись в быту, говорят находки остатков оснований юрт во дворах некоторых домов. В юртах жили в теплое время года. Сочетание постоянного жилья и юрты - характерная черта для перешедших к оседлости кочевников.

Кто же населял Талгар? Письменные источники дают достаточно определенный ответ - карлуки. Это тюркские племена, которым принадлежала Илийская долина уже с VIII века н. э. Вплоть до конца Х века они были объединены в государство, именуемое карлукский каганат со столицей в городе Каялыке, находившейся в предгорьях Джунгарского хребта. Даже после установления господства Караханидов карлуки не утратили известной автономии. Вместе с ними в городе проживали потомки усуней, тюрки-чигили, а также выходцы из Согда (район Бухары и Самарканда), которые издавна славились как предприимчивые купцы и искусные ремесленники:

Ремесленники в основном проживали в рабадах-предместьях. Здесь были обнаружены и исследовались мастерские гончаров, которые снабжали город и окружающее сельское население гончарными изделиями. Раскопаны гончарные печи для обжига посуды, найдены различные приспособления, инструменты и материалы мастеров - каменные основания гончарных станков, набор минеральных красителей. При раскопках наиболее часто встречаются целые сосуды из обожженной глины, но большинство ее в обломках. Это и огромные вместимостью до 200 литров, сосуды для хранения зерна, и изящные чаши с замысловатыми рисунками под прозрачной глазурью, и светильники-чираги, покрытые зеленой и коричневой поливой. Из глины изготавливались детские игрушки - миниатюрная посуда и фигурки лошадок.

Помимо гончарного было развито производство изделий из металла, высокого уровня достигают кузнечное, слесарное ремесла, производство ювелирных изделий из благородных металлов. Как доказательство этому были найден инструментарий кузнецов - наковаленки, совки, а также кованые железные изделия: лемехи для пахотных орудий, плотничьи топоры, ножи, подковы, цепи, скобы и др. Высокого совершенства достигло стекольное и косторезное ремесло - изготовление различных украшений, пуговиц. Из кости сделана и найденная шахматная фигурка. Широко было развито строительное дело.

В результате международной торговли в город попадали предметы роскоши, а также высокохудожественные изделия из дальних стран. К числу привозных вещей, найденных в Талгаре, принадлежит великолепное медное блюдо с изображениями крылатых сфинксов, которое экспонируется в центральном историческом музее Республики.

Изучая другие найденные при раскопках предметы материальной культуры, были определены и районы, откуда они привезены. Это южные области Средней Азии, Иран, Передняя Азия. Торговля требовала большого количества денег. И не удивительно, что при раскопках Талгара найдено много медных и серебряных монет. Большинство из них чеканилось в XI-XII веках в разных городах Средней Азии. Есть некоторые данные, позволяющие предположить, что в Тальхире имелся свой монетный двор.

В Х-ХI вв. горожане уже приняли ислам. Об этом свидетельствуют раскопанные мусульманские погребения, как на самом городище, так и на городском кладбище, расположенном на северной окраине городища, на склонах гор. Но и в быту жителей, и в погребальном обряде еще сохранялось много языческих черт, связанных с шаманизмом, культом неба и земли, культами животных (тотемизмом). Было pacкoпано погребение собаки, культ которой был распространен у многих тюрко-язычных племен и народов. Так, например, у тюрко-язычных народов Алтая и Сибири до недавнего времени бытовал обычай хоронить собаку. Ее хоронили на горе на высоком чистом месте. При этом считалось, что собака переселялась в другой мир и попадала туда же, куда попадают умершие люди, которым она некогда служила.

Жизнь в Талгаре стала клониться к упадку после того, как в 1219 году огромное войско под руководством Чингисхана вторглось в пределы Семиречья. Сметая все на своем пути, оно не обошло и Тальхир. Семиречье было завоевано татаро-монголами, Здесь стал преобладающим скотоводческий уклад, тогда как земледелие и городская жизнь пришли в упадок. Во второй половине XIII века город окончательно прекратил свое существование.


Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/733', 'http://e-talgar.com/history/middleages/talgar', '172.17.0.1', 0, 'pnl00ks1q6bd542ma50dmae1j3', 0, 1713513323) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172